Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:16
  • +6°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург официально готов к Новому году!

867
Поделиться:

Сегодня торжественно включили подсветку Невского проспекта. По словам Георгия Полтавченко, наш город стал первым из российских городов, который дал старт праздничному марафону. В этом году появилось сразу несколько совершенно новых дизайнерских решений, которые переворачивают представления о классическом новогоднем декоре. Репортаж Евгении Альтфельд.

Новогодний декор этого года – как шкатулка с секретом, который увидишь не сразу. В концепции убранства Большеохтинского моста – история Петербурга, дизайн и новые технологии.

Сергей Серезлеев, председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ: «Мы видим арки, вроде все подсвечено, все хорошо. Но сюрприз заключается в нескольких ракурсах, которые отсюда не увидеть. Водители, которые проезжают, несомненно, обратят внимание на ту красоту, которую они проезжают, но самое главное, когда въезжаешь, оказываешься под красивым морозным звездным небом».

Полностью изменилось и оформление Московского проспекта. Дизайнерский ход оказался настолько близок петербуржцам, что уже получил народное название – бокал шампанского.

Денис Тимонин, директор компании-подрядчика: «Преследовался имперский стиль в разработке дизайн-макета, раньше московский проспект был более белый, а теперь он в темных тонах, более согревающий и праздничный».

Новогодний декор — как образ национального характера. Петербург делает акцент на имперском стиле и исторических метафорах. Взять хотя бы сверкающие очертания утраченной ограды Салтыковского сквера... 

Соседняя Финляндия демонстрирует скромность. Даже центральные улицы столицы оформлены незамысловатыми гирляндами.

Зато в США индустрия приготовления к Рождеству — такая же часть культуры и экономики, как Уолл Стрит или Силиконовая долина. Меланья Трамп сама придумывала декор для Белого дома, в сети уже появились первые официальные снимки. Среди изысканных украшений танцуют балерины. Конечно же, Щелкунчика Чайковского, видимо, музыка русского композитора для американской политической элиты ближе знаменитого «Джинг Беллс».

Петербуржец Игорь Кочан вот уже несколько лет работает в компании, которая отвечает за рождественский декор Нью Йорка. В роли специального корреспондента Пульса города он снял эпизод прямо у себя на работе – на заводе елочных украшений.

На фабрике чудес, которая занимает более 100 тысяч квадратных метров все четко как в аптеке, каждый новогодний шарик — на своем месте.

Наблюдая за тем, как рабочие монтируют подсветку искусственных елок, Игорь вспоминает детство в Ленинграде, когда все деревья, в том числе и новогодние, были большими. И пахли хвоей.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «В советские годы главным атрибутом праздника на Невском проспекте была гигантская фигура Деда Мороза, которую устанавливали на этом самом месте. В Красной шубе, с мешком подарков. И, конечно, елка гигантская, живая. Наступающий 2018 год – намного гуманнее – все городские ели теперь искусственные».

Елки для праздничного Петербурга по специальному заказу делали в подмосковной Коломне. Все они — тематические, от цирковой — с тигром и слонами до ретро — с конфетами-батончик.

Как и до революции свой вклад в новогоднее убранство города вносят торговцы. Хорошим тоном считается каждый год обновлять концепцию. Вот, к примеру, витрина в стилистике Голливуда 30-х годов, которая приглашает горожан на свое шоу. Новогодние базары создают атмосферу чуда уже за месяц до праздника.

Но, пожалуй, самый любопытный сюрприз — уже от правительства города — появится у Казанского собора.

Сергей Серезлеев, председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ: «Мы получили разрешение Епархии сделать в Казанском соборе один проект, очень переживаем, надеемся, жители оценят, не буду раскрывать всех секретов. Очень ювелирная, художественная работа».

Петербургские мастера работают над скульптурами для первого в современной истории Петербурга масштабного вертепа. Классический сюжет рождения Христа воплотится на площади у Казанского собора. «Пульс города» первым показывает, как будет выглядеть эта композиция. Фигуры поместят в большой прозрачный шар - рождественская композиция напомнит гигантское елочное украшение.

Новогоднее убранство Петербурга стало самостоятельным брендом. Уникальный декор улиц, проспектов и мостов сводится в единую концепцию, которая представляет праздничный город как синтез имперской истории, дизайнерских находок и последних технологий. В том числе, технологий чуда.

Реклама

Обсуждение