Как решить эту одну из острейших проблем в жизни каждого крупного мегаполиса? И почему милосердие в решении этой проблемы может быть эффективнее любого закона? Репортаж Антона Цумана.

Вечер. 7-й километр Дороги жизни. Площадка одного из шести петербургских приютов для собак. Галина Кашулина, его организатор, заходит в вольер приласкать своих любимцев – черного Яхонта и рыжую Ясмин.

Яхонта с отрезанными задними лапами подобрали на железной дороге и с большим трудом выходили. Ясмин волонтеры заметили на оживленной трассе, теперь она здесь. У каждой собаки здесь своя судьба, за которую в меру сил стараются отвечать сотрудники приюта. Держится всё это лишь на добровольцах и благотворительной помощи неравнодушных.

Галина Кашулина, организатор приюта: «Все приюты просто не могут взять всех, собрать это невозможно, поэтому основная цель приюта — это собаку взять, подготовить её. Жить с человеком».

Несколькими часами ранее на пресс-конференции посвященной международному дню домашних животных озвучили официальные данные — на улицах Петербурга живет от 7 до 8 тысяч бездомных собак. По словам начальника Управления ветеринарии Юрия Андреева, это довольно низкий показатель. И сделать его ещё ниже проблематично:

– Это та популяция, которая всё равно будет в какой-то мере жить. Потому что есть источник пропитания. Это не только пищевые отходы, которые образуются в сети общественного питания, на местах сбора ТБО. Это и неравнодушные граждане, которые их подкармливают.

В рамках действующей уже 12 лет программы в Петербурге ежегодно отлавливают, стерилизуют и прививают до двух с половиной тысяч бездомных собак, возвращая их в среду обитания. Но как заявляет один из авторов этой методики ветеринар Юрий Микитюк, этого недостаточно.

Юрий Микитюк, ветеринара: «Невозможно решать вопрос только стерилизацией. Здесь должна быть та программа ещё утверждена федеральным законодательством, чтобы создать трепетное отношение, чтобы они не попадали на улицу».

Закон об ответственном отношении к животным уже давно обсуждается в Государственной Думе. Многие эксперты советуют обратиться к опыту западных стран.

Например, в некоторых штатах США желающим завести собаку нужно приобрести соответствующую лицензию стоимостью до 50 долларов.

А в соседней Финляндии на всю страну не более сотни бездомных собак и существует целая сеть финансируемых государством приютов.

Но порой собака может просто потеряться. И если её не удастся вовремя найти, она может повторить печальную судьбу Бима из повести Гавриила Троепольского. Которая в свое время так тронула советских читателей, что удостоилась одноименного фильма.

Антон Цуман, корреспондент: «Вот такие объявления раньше были чуть ли не единственным случаем заявить о пропаже своего питомца. Их до сих пор можно встретить в разных местах по всему городу. Теперь такую функцию теперь взяли на себя интернет и социальные сети».

Многочисленные сайты группы в социальных сетях порой напоминают оперативный штаб. Десятки тем и сообщений с подзаголовками «потерялся», «нашли», «ищу хозяина». Руководитель центра защиты животных Динара Агеева уверена – существуй такие технологии раньше, судьба Бима могла быть другой.

Вот этому жизнерадостному псу по кличке Балу повезло найти новую семью. Вот так он выглядел, когда хозяйка Кристина Милюкова забрала его из приюта. А теперь, по ее словам, это вполне веселый, активный и слегка нагловатый член семьи:

– Решили взять сразу, как увидели. Можно сказать, влюбились с первого взгляда. Мы давно задумывались о собаке, но когда увидели уже всё решилось.

Разумеется, не обеспечить такую же счастливую судьбу каждой собаке нереально. Но многим из них — вполне возможно. И шаг к этому начинается не с денег, не с законов, а с нас самих. Когда каждый сам осознает ответственность за того, кого приручил.