Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:01
  • +4°
  • доллар 67,99
  • евро 76,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцы и их поступки

551
Поделиться:

Бесплатно накормить пенсионеров, устроить флешмоб в поддержку спортсменов, собственными силами улучшить работу почты – как петербуржцы делают Петербург лучше? Три истории – в репортаже Татьяны Баженовой.

На трассе 13-летний Роман Старков держится очень уверенно. Еще бы, петербургский школьник занимается лыжным спортом половину своей жизни. Рома мечтает стать олимпийским чемпионом. Как когда-то мечтали стать и нынешние герои страны. В ноябре Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил шестерых российских лыжников от участия в Олимпиадах. И аннулировал их результаты на Играх в Сочи. А эта победа была вот такой.

Роман Старков: «Почему только на нашу страну идет такой прессинг? Других спортсменов дисквалифицируют на 5 месяцев, 10, 18. А нас – навсегда!»

Унизительный допинговый скандал на самом деле абсурден: в пробах спортсменов не найдено запрещенных веществ. Дисквалифицировали их из-за царапин на пробирках с пробами из Сочи. Рома Старков, которой всей душой болеет за сборную, был шокирован несправедливостью. Душевный порыв вылился в пост в соцсети. «НОУРАШАНОУГЕЙМС» – или «НетРоссииНетИгр» – написал подросток.

Главное, о чем задумался петербургский школьник: а что почувствовали родители олимпийских чемпионов? Как вообще жить после такого унижения? Вместе со своим папой Рома обратился к маме лыжника, олимпийского чемпиона Максима Вылегжанина. Эта трогательная запись потрясла соцсети.

Семья Старковых не ожидала, что флешмоб «NoRussiaNoGames» разлетится по всей сети. И вот уже спортсмены, артисты, болельщики поддерживают акцию. И всем сердцем переживают за наших ребят.

А недавно Старковы вернулись c первого этапа Кубка мира по лыжным гонкам. В финском городе Рука выступали и дисквалифицированные российские спортсмены. На соревнования петербуржцы привезли сотню маек с хештегом «NoRussiaNoGames». А после гонки кумир Ромы Максим Вылегжанин пригласил мальчика потренироваться вместе. Решение об участии сборной России в зимней Олимпиаде в Пхенчхане МОК озвучит 5 декабря.

Роман Старков: «Шесть спортсменов, которых лишили Олимпийских игр, они ничего не сделают. А если наша страна вся объединится, нас услышит и ВАДА, и МОК... И они поменяют свое решение, чтобы нас допустили!»

Татьяна Баженова, корреспондент: «А как делать добрые дела, владея собственным, хоть и небольшим бизнесом? Совсем просто. В этом кафе на Васильевском острове бесплатно кормят обедами пенсионеров. Владельцы запустили акцию месяц назад, и совсем не ожидали, что она наберет обороты так быстро».

Полдень. За несколькими столиками сидят пожилые женщины. Едят очень тихо, даже немного с опаской. Эти клиенты платить за сытный обед не будут, и как будто сами этого стесняются. Хозяйка кафе Александра бегает из кухни в зал, выносит блюда бизнес-ланча. Говорит, напряжение у бабушек и дедушек уходит после супа. Когда они понимают, что никакого подвоха нет и не будет.

Александра Синяк, владелица кафе: «Финансово 10, 20, 30 ланчей – не накладно ни для одного предпринимателя. Но это о каких масштабах мы говорим. Больше — нужно подключать помощников в других кафе».

А началось всё с одного дедушки. Мужу Александры, совладельцу кафе, было неловко брать деньги с пожилого мужчины, зашедшего пообедать. Чтобы клиент не обиделся, хозяева решили подыграть – сказали, в заведении проходит акция, обеды пенсионерам бесплатно. Дедушка стал ежедневным гостем. Владельцы решили: раз в ланче нуждается один пенсионер, найдутся и другие.

Вера Камнева, пенсионерка: «Великолепно! Разнообразие. Тут и учитывается всё: рис для работы мозга, и рыба для сердца!»

Лариса Коржеская, пенсионерка: «Для меня это удивительно! Я тысячу лет не видела такой доброты. Наоборот, везде стяжательство, везде друг у друга куски вырывают».

С огромным наплывом заведению будет не справиться. Выход простой: кормить пожилых могут несколько кафе. Впрочем, в петербуржцах сомневаться не приходится: Александре уже везут пакеты с продуктами и звонят из соседних кафе с предложениями помощи.

Это отделение почты на Суворовском проспекте еще недавно «славилось» утомительными очередями. Сделать шаг вперед, разгрузить поток удалось экс-сотруднику «Почты России» Бориславу. Сейчас он вынужден скрывать лицо, потому что его история закончилась, увы, неприятно. Поработать здесь удалось всего год.

Борислав Лебедев, экс-сотрудник «Почты России»: «Если коротко, поменялось всё. Почта стала отправляться полностью. Была распространенная проблема, что почта не доставляется. Всё доставлялось. Отправлялись оповещения».

Борислав пришел работать на почту студентом. Рассказывает, что на Суворовском всегда был огромный наплыв клиентов. Новый начальник стал улучшать систему: людям вручную отправлял смс-ки о посылках, расклеивал по району объявления о поиске почтальонов. Иногда сам разносил письма, когда сотрудники не справлялись. К слову, его самая высокая зарплата здесь – 26 тысяч рублей.

Борислав Лебедев, экс-сотрудник «Почты России»: «Людям в районе стало жить легче. Это 100%. Даже когда я ушел, чтобы развалить систему, которую я построил, надо очень много сил. Почта точно будет доходить. Это точно моя заслуга».

Отделение стали называть «Почта с человеческим лицом». Глубокое разочарование люди испытали, узнав, что Борислав уходит. Руководство не приняло инноваций. Правда, для экс-сотрудника трагедией это не стало: он же уже помог. И эти усилия даром не пропадут.

Борислав Лебедев, экс-сотрудник «Почты России»: «Тут не надо делать революцию, не надо переворачивать мир. Из-за маленького улучшения — можно людей от страдания избавить».

Совершенно безвозмездно, наплевав на расходы, накормили стариков. Улучшили сервис так, как не смогла целая империя «Почты России». И скромным призывом в соцсети выразили чувства миллионов болельщиков. Это петербуржцы и их поступки. Поступки, которые меняют мир.
 

Реклама

Обсуждение