Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:06
  • -1°
  • доллар 65,94
  • евро 75,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«С верой в Победу, с волей к жизни». Спортивные истории из жизни блокадного Ленинграда

519
Поделиться:

«С верой в победу, с волей к жизни...» - так звучит название выставки, открывшейся в памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда. На первый взгляд: обычные чёрно-белые фотографии прошлого века с различных спортивных мероприятий и, только присмотревшись, замечаешь, что вместо эстафетной палочки у спортсменов военный планшет, а вместо инвентаря — боевые орудия.

Татьяна Мельник,куратор выставки:
Своей выставкой мы бы хотели рассказать ещё об одной странице из истории блокадного Ленинграда, а именно о спорте. Спорт говорит о том, что наш город всю блокаду жил, боролся, существовал, хотя немецко-фашистские войска говорили о том, что в 42 году - это город мёртвых.

День физкультурников, спартакиада, партизанский отряд, который был создан из спортсменов-лыжников: организаторы выставки нашли уникальные кадры, рассказывающие о спорте того времени. А вот видео знаменитого футбольного матча, который состоялся 31 мая 1942 года в Ленинграде, не сохранилось. Хотя именно он сыграл большую роль для всех жителей блокадного Ленинграда, и именно к 75-летию этого матча приурочена выставка.

Татьяна Мельник,куратор выставки:
Этот матч был самый первый. Который открыл спортивные мероприятия 1942 года. Этот матч характерен тем, что он состоялся после тяжёлой зимы 41-42 года. Когда люди получали минимальную норму хлеба в 125 граммов. То есть спорт во время блокады поднимал дух бойцов, поднимал моральный, физический дух бойцов и ещё он заряжал оптимизмом.
Дарья Богдашкина,корреспондент:
Любой посетитель выставки может на время перенестись в Ленинград 40-х годов. Например, тогда по всему городу стояли вот такие тумбы. Сейчас на них можно видеть реальные афиши спортивных мероприятий, которые проходили в 44 году. А это — воссозданный тир тех лет. Здесь каждый может себя почувствовать Ворошиловским стрелком. Мне даже держать винтовку тяжело.

Пожалуй, карабин Мосина — единственная копия здесь. Более 160 открыток, коллекция значков «Готов к труду и обороне», лыжный комплект - все остальные экспонаты - оригиналы, которые передают спортивный дух того нелегкого времени.

Реклама

Обсуждение