Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:32
  • +2°
  • доллар 67,52
  • евро 76,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выдающиеся петербуржцы и городские явления

512
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Ирина Смолина, организатор церемонии «Петербург и Петербуржцы».

Марианна Дьякова,ведущая:
30 ноября в Георгиевском зале Михайловского замка состоится первая торжественная церемония «Петербург и Петербуржцы». Эта церемония отмечает самых ярких, самых заметных людей в разных сферах, а так же самые яркие и самые заметные явления.
Михаил Спичка,ведущий:
Мы приветствуем в нашей студии организатора церемонии «Петербург и Петербуржцы», президента Фонда «Новая высота» Ирину Смолину.
Марианна Дьякова,ведущая:
В наше время очень много конкурсов, много соревнований, гонок. Предельные скорости. Необходимость ощущать себя лидером. Это то, что требует время или это базисные для каждого человека вещи, которые нужны в жизни, чтобы состояться?
Ирина Смолина,организатор церемонии «Петербург и Петербуржцы»:
Доска почёта была всю жизнь. И это было очень важно для каждого человека понимать, что то, что ты делаешь ценно не только для тебя, но и для общества. А в данном случае для города, в котором живут эти люди. Мне кажется, что у нас эта церемония сразу объединяет несколько конкурсов. Потому что 6 номинаций, которые посвящены горожанам: «Женщина года», «Мужчина года», «Семья» и две номинации «Герой года» - понятно кто эти люди, которые в экстремальных ситуациях защищают город и спасают жизни. А что касается города, от это от самых ярких событий до вполне конкретных номинаций: «Благоустройство города», «Новостройка», «Реставрационный объект», а также «Музей» и «Театр». Меня спрашивают почему вдруг музеи и театры попали в этот список? Я отвечаю, что мы не берёмся оценивать репертуарную политику спектакля. Для этого есть свои конкурсы Мы говорим о театрах и музеях, как о социальных институтах, куда любят приходить горожане. Мы любим и театр, мы любим и музей. И вот они найдены экспертным советом и горожанами отмечены. Я совершенно согласна с этим.
Марианна Дьякова,ведущая:
Сколько изначально было претендентов в номинациях?
Ирина Смолина,организатор церемонии «Петербург и Петербуржцы»:
Как ни странно, например, то, что касается «Женщины года», понятно, что мы имеем здесь огромное количество заявок. Потому что конкурс раскрученный, потому что ему 10 лет и люди понимают, что женщин надо выбирать каждый год. Что касается «Семьи года» тоже много всегда заявок. Нам всегда необыкновенно приятно осознавать какие талантливые, удивительные семьи живут в Петербурге, и творческие, и спортивные и династийные. Конкурс «Благоустройство года» тоже оказался очень важным и нужным и тоже мы получили очень много заявок. Потому что здесь и районы города соревнуются. В каждой номинации, если люди — это кумиры, то события и явления в городе — это идеалы, к чему нужно стремиться.
Михаил Спичка,ведущий:
Кто вошёл в экспертный совет?
Ирина Смолина,организатор церемонии «Петербург и Петербуржцы»:
В экспертный совет вошли члены Общественной палаты, представители исполнительной власти и законодательной власти. Например, такие люди как директор музея Суворова — Гронский, директор «Петербург-концерта» - Екатерина Артюшкина, заслуженный учитель, почётный гражданин Санкт-Петербурга — Лариса Александровна Листова. Возглавляет совет — вице-губернатор Анна Владимировна Митянина. Рублевский, кстати, Владимир Викторович, который член правительства и отвечает за благоустройство во всём городе, тоже член экспертного совета. Так что у нас эксперты на самом высоком уровне по каждому направлению. С ними невозможно было даже дискутировать, настолько они авторитетны.
Марианна Дьякова,ведущая:
Как пройдёт сама церемония?
Ирина Смолина,организатор церемонии «Петербург и Петербуржцы»:
Это красивое мероприятие. Плюс ко всему мы его определяем как гуманитарный итог года, по формату — как главное светское событие. Во-первых, у нас есть дресс-код Black Tie, а это значит, что женщины приходят в платьях в пол. Люди готовятся к такому важному, красивому, элитному событию. Это очень приятно. Мне кажется, что вокруг этой церемонии собираются люди, которые относятся к Петербургу неформально по названию, а именно так, как должен относиться настоящий петербуржец.
Михаил Спичка,ведущий:
По результатам этой церемонии, как мы знаем, будет издана некая книга.
Ирина Смолина,организатор церемонии «Петербург и Петербуржцы»:
Да. Это, наверно, основная история. Я в ходе своей работы столкнулась с тем, что когда мы берём архивы и пытаемся выяснить чем жил Петербург, какие в нём были события, как Петербург выглядел, не всегда в архивах вы найдёте аккумулированную в одном месте информацию. Её приходится искать, добывать. Эта книга как раз поможет нам лет через 10 открыть и посмотреть какие люди были, какие явления были в городе. Плюс ко всему мы фиксируем, мы вкладываем туда 30 репортажных фотографий о том как выглядит Петербург. Понятно, что в этом году на планах у нас уже появляется Лахта-центр. И как бы к этому не относились, нужно говорить, что именно так выглядел город в 2017 году.

Реклама

Обсуждение