Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:27
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Великий Октябрь и поэма Александра Блока «Двенадцать»

429
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Анна Горегина, старший научный сотрудник Музея-квартиры А.А. Блока.

Марианна Дьякова,ведущая:
Сегодня в музей-квартире Александра Блока открывается выставка из собрания государственного музея истории Санкт-Петербурга «Великий октябрь и поэма Александра Блока «Двенадцать».
Михаил Спичка,ведущий:
Об этой экспозиции мы беседуем сегодня со старшим научным сотрудником Музея-квартиры Александра Блока - Анной Горегиной.
Марианна Дьякова,ведущая:
Я так понимаю что дата выбрана не случайно, ведь сегодня день рождения Александра Блока.
Анна Горегина,старший научный сотрудник Музея-квартиры А.А. Блока:
Конечно. И в этот день открывается выставка. Так бывает каждый год, но в этом году к столетию революции выставка посвящена «Двенадцати».
Михаил Спичка,ведущий:
Выставка называется «Поэма «Двенадцать» и Великий Октябрь». А сам Блок называл октябрь Великим?
Анна Горегина,старший научный сотрудник Музея-квартиры А.А. Блока:
Нет. Никогда. Для него революция была революцией духа, а не политическое явление. Сначала он был ей очарован, а потом будет прозрение в более позднее время. То есть Великий Октябрь — это как понятие времени, истории, но не взгляд Блока на эти события.
Марианна Дьякова,ведущая:
На сколько мы знаем Февральскую революцию Блок принял со смешанными чувствами, октябрь уже более его воодушевил. Почему именно такая расстановка внутренних эмоций и реакций?
Анна Горегина,старший научный сотрудник Музея-квартиры А.А. Блока:
Он верил, что новая сила, революция идущая снизу из народа, она принесёт освобождение. То есть у него был такой призыв в те дни сказан «Всем телом, всем сердцем, всем сознанием слушайте революцию». Он воспринимает революцию, как мировой оркестр. Для него музыка — изначальное явление, музыка — душа мира. Не совсем гармонию он слышал, когда он писал «Двенадцать», он отмечает в дневнике: «Я слышу не прекращающийся шум. Как будто от крушения старого мира. А потом все звуки замолкли и я стал глохнуть». Он даже вспоминает, что у Киплинга есть рассказ, где художник слепнет, а «я глохну. Но я всё равно не отказываюсь от того, что я написал. Потому что я это слышал». Будет очень много размышлений по поводу «Двенадцать», но уже в более позднее время.
Михаил Спичка,ведущий:
А как встретили поэму в окружении Блока, когда она была опубликована?
Анна Горегина,старший научный сотрудник Музея-квартиры А.А. Блока:
Сугубо отрицательно. Почти все. Вплоть до того, что ему не подавали руки. И даже Ахматова, и Сологуб, и Пяст — друг Блока — они не выступали на одном вечере, там где читалась поэма «Двенадцать». Известно, что Блок не читал эту поэму сам, он не знал её наизусть, для него это была загадка. Читала Любовь Дмитриевна его жена — драматическая актриса. То есть для самого творца — это будет загадочное произведение. Это может быть единственный случай в истории литературы и не только русской. Это была не то, чтобы отстранённость, скорее как захваченность какой-то силой большей самого создателя. Потом Марина Цветаева скажет: «Каким-то силам в России нужно было сказаться. Выбрали его». То есть творец уже как не владелец собственных желаний.
Марианна Дьякова,ведущая:
На выставке создаётся атмосфера того времени. Какими средствами вы этого достигаете? Как можно прочувствовать те события, эмоции и настроения, которые царили 100 лет назад?
Анна Горегина,старший научный сотрудник Музея-квартиры А.А. Блока:
Будут плакаты различные, открытки и будут предметы быта. Будут гетры серые, в которых Катька ходила и будут керенки — денежные знаки того времени. И для нас самих сюрприз, вот сегодня в 16:00 открывается выставка, но каким будет художественное решение для нас для самих это тайна. Фотографии, конечно, того времени. Первые издания поэмы «Двенадцать», первые иллюстрации. Первый тираж — 300 экземпляров. Они по подписке распространялись. А потом уже был такой успех, что тираж стал 10 000 экземпляров. Ну, а первое издание — это газета «Знамя труда» 3 марта 1918 года.
Михаил Спичка,ведущий:
Выставка, которая сегодня открывается — часть большого цикла «Вдохновение в красных тонах». Какие выставки ещё можно будет увидеть в рамках этого проекта?
Анна Горегина,старший научный сотрудник Музея-квартиры А.А. Блока:
Множество. И в Особняке Румянцева, и в самой Петропавловской крепости. Но это лучше зайти на сайт и там проверить. Это большой проект. Ну, а в рамках нашей выставки будет и мультимедийная программа, и маршрутный лист очень причудливый. И дети и взрослые смогут узнать о том времени более подробно и точно. И будут у нас ещё автобусные экскурсии по адресам поэмы «Двенадцать».

Реклама

Обсуждение