Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:50
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пути Гребенщикова: Места Петербурга, связанные с творчеством БГ

495
Поделиться:

Мы, конечно же, поздравляем маэстро с праздником. И предлагаем прогуляться по тем местам города, которые неразрывно связаны с началом его творческого пути.

Улица Смольного, 3 

В начале 70-х Борис Гребенщиков поступает в ЛГУ на только что открывшийся факультет прикладной математики. Тогда он располагался на улице Смольного, дом 3. Именно там в 1972 году Гребенщиков создает группу «Аквариум» вместе со своим школьным другом Анатолием Гуницким.

Инженерный замок 

Летом 74-го БГ участвует в самодеятельных музыкальных постановках на ступенях Инженерного замка. Однажды концерт прервала милиция, которая разыскивала хулиганов, повредивших скульптуры Летнего сада. Позже ВВС сообщило, что «советские блюстители порядка разогнали первый в России рок-фестиваль».

Двор на Литейном, 46

Излюбленным местом неформальных музыкантов 70-х годов, в том числе и «Аквариума», был двор «Сен-Жермен» на Литейном, 46. Здесь пели песни, пили вино и наслаждались романтикой центра города. «Лишь в клетке поют соловьи неизвестной ученым породы», как позже споет в своей композиции Гребенщиков.

Ленинградский рок-клуб 

В марте 1981 года открывается Ленинградский рок-клуб, куда музыкантов «Аквариума» принимают с распростертыми объятьями. Группа активно выступает с концертами, а в 1983 году участвует в первом Ленинградском рок-фестивале и завоевывает все новых и новых поклонников.

Реклама

Обсуждение