Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:23
  • +5°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заповедник модерна. В доме Бажанова на улице Марата расположилась библиотека и музей

622
Поделиться:
Юля Чеснокова,корреспондент:
Петербург любят за красивые дома и мрачные дворы. Но есть в нашем городе и такие здания, в которых дворы ничем не уступают роскошным парадным фасадам. Сегодня отправимся в один из таких - это дом Бажанова на улице Марата.

Шикарный вид на мозаичное панно, как будто продолжающее хмурое петербургское небо, открывается из окон главной квартиры дома. Там, где раньше располагались жилые покои владельца - почётного гражданина, купца первой гильдии Филадельфа Геннадиевича Бажанова - теперь детская библиотека истории и культуры Петербурга. И, как шутят её сотрудники, сейчас это самый доступный памятник архитектуры в городе.

Мира Васюкова,заведующая Детской библиотекой истории и культуры Петербурга:
Библиотека часть своей деятельности посвящает экскурсиям. Мы их проводим абсолютно для всех, начиная от самых маленьких деток с родителями до музейных работников-специалистов.

Дом Бажанова - настоящий заповедник модерна. Именно этот стиль был на волне популярности в 1909 году, когда дом возводит архитектор Павел Алёшин. Особое внимание молодой зодчий уделил художественной отделке интерьеров. Камины, люстры, паркет, двери и даже оконная фурнитура дошли до наших дней. Трудно поверить, но здание уцелело в годы войны, а внутренне убранство сохранилось благодаря семье, которая жила здесь в XX веке.

Мира Васюкова,заведующая Детской библиотекой истории и культуры Петербурга:
Семейство Волынкиных - люди, которые понимали, чем они владеют, что это нужно сохранять. Во время блокады всё семейство ютилось на 1 этаже, там, где гардеробные комнаты, потому что они естественно не могли отапливать все эти помещения, но они сохранились.
Юля Чеснокова,корреспондент:
Почувствовать себя в гостях у сказки можно в приёмной дома Бажанова. Здесь расположен уникальный камин. Гостей всегда поражает его размер и яркость красок. Конечно, в суперсовременном доме в начале XX века уже было отопление, поэтому этот шедевр можно было даже не топить, а просто им любоваться.

Создавался камин по эскизам признанного мастера того времени Михаила Врубеля. В его основе - былинный сюжет встречи Вольги с Микулой Селяниновичем.

Мира Васюкова,заведующая Детской библиотекой истории и культуры Петербурга:
Это самый первый вариант камина с этим сюжетом. Делался для парижской выставки 1900-го года. Сейчас он находится в Лилле в Музее изящных искусств.

Всего же в старинной квартире было десять майоликовых каминов. Многие из них украшают залы библиотеки и сегодня. Найти их - настоящий квест, отдохнуть после которого можно в Белом зале дома Бажанова.

Мира Васюкова,заведующая Детской библиотекой истории и культуры Петербурга:
Зал с прекрасной акустикой. Он у нас является и концертным, и выставочным. Каждый месяц проходят общедоступные мероприятия, постоянно в зале находятся художественные выставки. Очередь в наш зал чтобы выставиться — три года. В это трудно поверить но мы знаем все выставки на три года вперёд.
Юля Чеснокова,корреспондент:
Пока именно походы в библиотеки возглавляют мой личный рейтинг лучших маршрутов проекта «Открытый город». Во-первых, на таких экскурсиях всегда можно услышать массу интересных историй. А, во-вторых, сюда всегда можно вернуться. Поэтому я побегу за паспортом, чтобы записаться на взрослый абонемент.

Хорошее утро 27 ноября

Зима — прекрасное время года! Зима — прекрасное время года!

Зима — прекрасное время года!

Веселье и раздолье для детей и их родителей. Сплотиться позволяет фестиваль молодых семей Веселье и раздолье для детей и их родителей. Сплотиться позволяет фестиваль молодых семей

Веселье и раздолье для детей и их родителей. Сплотиться позволяет фестиваль молодых семей

VI Международный музыкальный фестиваль «Планета-Контрабас» VI Международный музыкальный фестиваль «Планета-Контрабас»

VI Международный музыкальный фестиваль «Планета-Контрабас»

Свой день рождения отмечает директор Юсуповского дворца Нина Васильевна Кукурузова Свой день рождения отмечает директор Юсуповского дворца Нина Васильевна Кукурузова

Свой день рождения отмечает директор Юсуповского дворца Нина Васильевна Кукурузова

Заповедник модерна. В доме Бажанова на улице Марата расположилась библиотека и музей Заповедник модерна. В доме Бажанова на улице Марата расположилась библиотека и музей

Заповедник модерна. В доме Бажанова на улице Марата расположилась библиотека и музей

Смесь акробатики, гимнастики и танцев. Что скрывается за словом черлидинг? Смесь акробатики, гимнастики и танцев. Что скрывается за словом черлидинг?

Смесь акробатики, гимнастики и танцев. Что скрывается за словом черлидинг?

Сериал «Моя граница», фильмы с Катрин Денёв и музыкальная комедия «Тартюф» Сериал «Моя граница», фильмы с Катрин Денёв и музыкальная комедия «Тартюф»

Сериал «Моя граница», фильмы с Катрин Денёв и музыкальная комедия «Тартюф»

Полотна художников Парижской школы. В Петербурге проходит выставка «Модильяни, Сутин и легенды Монпарнаса» Полотна художников Парижской школы. В Петербурге проходит выставка «Модильяни, Сутин и легенды Монпарнаса»

Полотна художников Парижской школы. В Петербурге проходит выставка «Модильяни, Сутин и легенды Монпарнаса»

Приключения Винни-Пуха и мультик для всей семьи Приключения Винни-Пуха и мультик для всей семьи

Приключения Винни-Пуха и мультик для всей семьи

«Левша» в Юсуповском дворце «Левша» в Юсуповском дворце

«Левша» в Юсуповском дворце

Документальная фантасмагория «Трезвые» Документальная фантасмагория «Трезвые»

Документальная фантасмагория «Трезвые»

Оскар Уайльд на сцене театра Эстрады. Музыкальная комедия «Искусство жениться» Оскар Уайльд на сцене театра Эстрады. Музыкальная комедия «Искусство жениться»

Оскар Уайльд на сцене театра Эстрады. Музыкальная комедия «Искусство жениться»

Реклама

Обсуждение