Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:35
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полотна художников Парижской школы. В Петербурге проходит выставка «Модильяни, Сутин и легенды Монпарнаса»

552
Поделиться:

Модильяни и Сутин, Утрилло и Кислинг, Андре Дерен и Сюзанна Валадон. Здесь собрали полотна, так называемой, Парижской школы, большая часть которых была закрыта для публики на протяжении 70 лет. Это - всего третий выход в свет этой коллекции. До Петербурга были Рим и Милан, за ним последуют Америка, Мексика и Бразилия.

Дарья Чердынцева,корреспондент:
Работы тех, кого мы знаем как легендарных художников послевоенного Монпарнаса, дошли до наших дней благодаря Йоханесу Неттеру. Человеку, который никогда не был профессиональным коллекционером и не думал о коммерции. Вот он, на портрете Моисея Кислинга.

Это тот редкий случай, когда работы художников, творивших в Париже, так и остались во Франции, а не уехали в Америку или Россию. Неттер, по сути, содержал их - молодых, непризнанных и скандальных живописцев, взамен получая их картины. И так сформировал ценнейшее и самое объёмное собрание Парижской школы.

Марк Рестеллини,куратор выставки, историк искусства, эксперт по творчеству Модильяни:
Неттер никогда не относился к художникам как к коммерческой ценности. Он никогда не рассматривал их картины как предмет инвестиций. Им двигала только любовь и уважение к этим художникам. И продавал он их работы только с целью сделать этих художников известными.

Сейчас Модильяни - один из самых дорогих живописцев в мире. В России есть только две его работы, а специалистов по Модильяни нет вовсе. Но со временем эти утончённые образы завоёвывают всё больше поклонников.

Владимир Воронченко,председатель правления фонда «Связь времён», директор Музея Фаберже:
Я знаю немного художников, которые умеют на своём портрете показать так тонко и глубоко внутренний мир того, кого он рисует. Это фантастическое умение. Он очень долго рисовал свои картины, и когда смотрим, мы чувствуем того человека, мы можем заглянуть во внутренний мир.
Дарья Чердынцева,корреспондент:
Портрет рыжеволосой девушки - напоминание об одной из самых трагических и романтичных историй в искусстве XX века. Модильяни написал больше 20 портретов своей возлюбленной Жанны Эбютерн, а она разделяла с ним безденежье и безвестность. А когда он ушёл - разделила и смерть.

Она покончила с собой на следующий день после его смерти, будучи на девятом месяце беременности. Но и теперь они где-то рядом: Жанна Эбютерн тоже была художницей, и её работы тоже привезли в Петербург.

Марк Рестеллини,куратор выставки, историк искусства, эксперт по творчеству Модильяни:
Я всё больше убеждаюсь, что Жанна привносила в жизнь Модильяни очень важную составляющую, которая его вдохновляла. Они вместе работали, вместе писали одни и те же сюжеты, только Модильяни интересовала душа человека, сама модель. Жанну же интересовала обстановка. Но совершенно точно можно сказать, что она была выдающейся рисовальщицей.

Рядом с Модильяни - уникальная подборка картин его близкого друга. Хаим Сутин стал художником, сильно повлиявшим на современное искусство. И при этом недооценённого.

Марк Рестеллини,куратор выставки, историк искусства, эксперт по творчеству Модильяни:
Живопись де Кунинга, Френсиса Бэкона никогда бы не существовала, если бы не Сутин. Но не существует даже музея Парижской школы, хотя это великое художественное направление, представленное великими художниками. Когда я говорю, что они должны быть оценены по достоинству, я имею в виду, что большее количество работ должно войти в государственные коллекции.

Эта, частная, коллекция останется в Петербурге до конца марта. Работы мастеров Монпарнаса можно увидеть в музее Фаберже.

Хорошее утро 27 ноября

Зима — прекрасное время года! Зима — прекрасное время года!

Зима — прекрасное время года!

Веселье и раздолье для детей и их родителей. Сплотиться позволяет фестиваль молодых семей Веселье и раздолье для детей и их родителей. Сплотиться позволяет фестиваль молодых семей

Веселье и раздолье для детей и их родителей. Сплотиться позволяет фестиваль молодых семей

VI Международный музыкальный фестиваль «Планета-Контрабас» VI Международный музыкальный фестиваль «Планета-Контрабас»

VI Международный музыкальный фестиваль «Планета-Контрабас»

Свой день рождения отмечает директор Юсуповского дворца Нина Васильевна Кукурузова Свой день рождения отмечает директор Юсуповского дворца Нина Васильевна Кукурузова

Свой день рождения отмечает директор Юсуповского дворца Нина Васильевна Кукурузова

Заповедник модерна. В доме Бажанова на улице Марата расположилась библиотека и музей Заповедник модерна. В доме Бажанова на улице Марата расположилась библиотека и музей

Заповедник модерна. В доме Бажанова на улице Марата расположилась библиотека и музей

Смесь акробатики, гимнастики и танцев. Что скрывается за словом черлидинг? Смесь акробатики, гимнастики и танцев. Что скрывается за словом черлидинг?

Смесь акробатики, гимнастики и танцев. Что скрывается за словом черлидинг?

Сериал «Моя граница», фильмы с Катрин Денёв и музыкальная комедия «Тартюф» Сериал «Моя граница», фильмы с Катрин Денёв и музыкальная комедия «Тартюф»

Сериал «Моя граница», фильмы с Катрин Денёв и музыкальная комедия «Тартюф»

Полотна художников Парижской школы. В Петербурге проходит выставка «Модильяни, Сутин и легенды Монпарнаса» Полотна художников Парижской школы. В Петербурге проходит выставка «Модильяни, Сутин и легенды Монпарнаса»

Полотна художников Парижской школы. В Петербурге проходит выставка «Модильяни, Сутин и легенды Монпарнаса»

Приключения Винни-Пуха и мультик для всей семьи Приключения Винни-Пуха и мультик для всей семьи

Приключения Винни-Пуха и мультик для всей семьи

«Левша» в Юсуповском дворце «Левша» в Юсуповском дворце

«Левша» в Юсуповском дворце

Документальная фантасмагория «Трезвые» Документальная фантасмагория «Трезвые»

Документальная фантасмагория «Трезвые»

Оскар Уайльд на сцене театра Эстрады. Музыкальная комедия «Искусство жениться» Оскар Уайльд на сцене театра Эстрады. Музыкальная комедия «Искусство жениться»

Оскар Уайльд на сцене театра Эстрады. Музыкальная комедия «Искусство жениться»

Реклама

Обсуждение