Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:11
  • -5°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские роботы покоряют мир!

541
Поделиться:

Школьная сборная Университета ИТМО выиграла всемирную олимпиаду роботов. Стоит ли бояться искусственного интеллекта? И будет ли в России закон о взаимоотношениях роботов и людей? Рассказывает Евгения Альтфельд.

Робот-лесник простукивает стволы деревьев, чтобы найти больное, измеряет ствол лазером и даже определяет породу. Он ходит и ездит, выполняя работу десятков людей.

Один из разработчиков Даниил Нечаев специально для этой съемки надел ушанку и бороду. В образе русского лесничего он представлял Петербург на всемирной олимпиаде роботов в Коста-Рике:

– И теперь, наконец, через 10 лет я вернулся, за это время мои друзья разработали робота, который может на дроне попасть в любой трудный участок леса, выполнить работу лесопатологов.

В истории советской робототехники был курьезный случай. В 1936 году на всемирной выставке в Париже советский школьник Вадим Мацкевич представлял своего «робота», который умел поднимать правую руку. Но мотор был слабоват и рука поднималась лишь чуть выше плеча, что вызвало определенные ассоциации у немецких посетителей выставки. За это школьнику даже пришлось отвечать перед сотрудниками НКВД.

С роботом, созданным студентами Политехнического университета, можно поиграть в шахматы или шашки. Я выбрала — крестики-нолики.

Эксперт по робототехнике Вячеслав Потехин считает, что пришло время разработать закон, который будет регулировать взаимоотношениях роботов и людей:

– Как один из примеров — беспилотный транспорт. Он уже очень скоро появится на наших дорогах.

Первая в истории авария автопилота со смертельным исходом недавно произошла в Америке, причем погибший Джошуа Браун был ярым сторонником электрокаров и всевозможных инноваций. Новость о фатальной ошибке робота сразу облетела весь мир.

Сможет ли искусственный интеллект намеренно навредить человеку — главный вопрос. Писатель-футуролог Антон Первушин уверен, машины всегда будут знать свое истинное место в мире людей.

Антон Первушин, писатель-футуролог: «Есть мнение, что даже не как ребенок к родителю, а как собака к хозяину. Но собаки иногда кусают людей, и в этом есть дуализм нашего мира».

Роботы и люди должны не заменять друг друга, а страховать от ошибки. Поэтому машины для освоения космоса в Петербурге разрабатывают не для того, чтобы заменить космонавтов, а чтобы избавить их от рутинной работы.

Конструкторы института робототехники и технической кибернетики готовятся к грандиозному проекту – в 2025 году начнется строительство Лунной базы, при котором будут задействованы роботы нового поколения.

До создания искусственного интеллекта еще далеко, но в некоторых странах роботов уже наделяют правами человека. Вот кадры из Саудовской Аравии, где впервые в истории официально предоставили гражданство андроиду. София не просто говорит, улыбается, но и остроумно отвечает на вопросы.

О юридическом статусе роботов думают и в России. Вот цитата конституционного судьи Гадиса Гаджиева: «Признать роботов не грудой металла, а искусственным интеллектом. Такой законопроект уже внесен в Госдуму». Роботы сами захотят стать людьми — избитый сценарий фантастических фильмов, которые способны вызвать настоящие чувства к машине, особенно если эта машина — ребенок.

На западе больше увлечены человекоподобными андроидами, а студенты петербургского Военмеха хотят создавать машины для умного дома, в которые, как они считают, скоро превратятся даже маленькие «хрущевки»:

А пока в лаборатории ИТМО готовятся к новым международным соревнованиям, на которые, возможно, поедет искусственная рок-группа. У которой наверняка впервые в мире появятся поклонники из плоти и крови.

Обсуждение