Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:31
  • +16°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

25 лет Казначейству России

1713
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Станислав Прокофьев, заместитель руководителя Казначейства России.

николай растворцев,ведущий:
8 декабря Казначейство России будет отмечать юбилей- 25 лет со дня воссоздания службы. Как будете отмечать? 
Станислав Прокофьев,заместитель руководителя Казначейства России:
Мероприятия идут уже целый год. Служба существовала и раньше, и до революции она была. И вообще зарождение нашей профессии - это 14 век. И до революции существовало некое такое сообщество, квазибанк, я бы так сказал, в котором обращались деньги государства и эти деньги были под присмотром и под сохранностью. После революции было принято решение, что эту функцию нужно отдать Центральному банку, он её и выполнял до 1992 года. В какой-то момент было принято решение, что надо эти деньги передавать коммерческим банкам, они тогда активно создавались. В 90-е годы Россия была рекордсменом по количеству банков, у нас их было больше 5 тысяч. Банки начали разоряться, а вместе с ними начали пропадать очень большие бюджетные средства. С одной стороны пропадали деньги, с другой стороны был огромный дефицит платёжных средств, даже дефицит наличных. И тогда сложилась парадоксальная ситуация, что зачастую налоги и сборы платились предприятиями их продукцией. 
николай растворцев,ведущий:
Спустя четверть века какую роль выполняет Казначейство? Что сейчас на повестке дня?
Станислав Прокофьев,заместитель руководителя Казначейства России:
Роль ключевая. Сегодня это фактически гигантский бюджетный банк. Банк, который осуществляет функции приёма всех денег, которые идут в пользу государства. Наша задача их принять, рассортировать, зачислить в соответствующие бюджеты и потратить, проконтролировать то, что тратится. Для примера- общий объём денег, который проходит через Казначейство, это 30 триллионов рублей. 
александра емельянова,ведущая:
Вы приехали в Петербург неслучайно. Что-то запланировано в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете? 
Станислав Прокофьев,заместитель руководителя Казначейства России:
Дело в том, что первым казначеем Российской империи был назначен граф Алексей Иванович Васильев. Потом он стал первым российским министром финансов. Он похоронен в Петербурге, в Некрополе Александро-Невской лавры. И мы много лет шефствуем над этой могилой, накануне мы провели там памятные мероприятия. Сегодня мы будем проводить традиционные ноябрьские мероприятия, для того, чтобы показать студентам, что нового есть в нашей системе, как она развивается. Сегодня мы проведем «Брейн-ринг». 

Реклама

Обсуждение