В гостях у программы «Хорошее утро» Богдан Заставный, первый заместитель председателя Комитета по молодёжной политике Санкт-Петербурга и Наталья Грохольская, программный директор форума.

марианна дьякова,ведущая:
27 и 28 ноября в нашем городе пройдёт форум некоммерческих организаций «Социальный Петербург: территория развития». Главная цель этого форума — объединение НКО на пользу нашего города. Богдан Георгиевич, в чём основная концепция этого форума? Для кого он нужен? 
Богдан Заставный,первый заместитель председателя Комитета по молодёжной политике Санкт-Петербурга:
Основная концепция понятна из названия — территория развития. Этот форум, в первую очередь, нужен для сотрудников и представителей некоммерческих организаций, для того, чтобы у них была возможность напрямую задать вопрос государству. Этих вопросов много. Мы в повседневной работе с ними часто встречаемся, поэтому это возможность сконцентрировать на одной площадке как специалистов государственной сферы, так и некоммерческих организаций, чтобы они смогли повысить свои компетенции. 
людмила ширяева,ведущая:
Наталья Викторовна, что чаще всего спрашивают у государства? Расскажите о программе форума. 
Наталья Грохольская,программный директор форума:
Чаще всего у НКО проблема найти ресурсы для реализации своих проектов. Это не всегда деньги. Это ресурсы разные — это может быть помещение, это может быть информация, это могут быть специалисты, которые нужны для реализации проекта. Есть много форм поддержки некоммерческих организаций. Не все про них знают, не все умеют ими пользоваться. Для того, чтобы показать некоммерческому сектору Петербурга, какие есть ресурсы, на это и заточен форум. 
марианна дьякова,ведущая:
А какие есть ресурсы? И кто те люди, кто входит в некоммерческие организации? 
Наталья Грохольская,программный директор форума:
Прежде всего, это неравнодушные люди, которые хотят сделать жизнь вокруг себя и в своём городе лучше. некоммерческая деятельность не предполагает, что деньги совсем не нужны. Деньги нужны всегда. Потому что есть люди, которые в этом секторе работают, и их работу нужно оплачивать. Нужны ресурсы для того, чтобы пригласить экспертов, чтобы приехали участники, чтобы их можно было покормить. Есть государственная поддержка, есть субсидии, многие комитеты поддерживают НКО. Потому что НКО отличаются тем, что они очень мотивированы в том, чтобы решить проблему. Сейчас происходит некая профессионализация некоммерческого сектора, потому что в 90-е очень много людей объединялось в НКО, чтобы решить проблемы, которые государство было не в состоянии решить. Самый яркий пример- это переселенческие организации, когда люди приехали из бывших республик СССР. Миграционной службы ещё создано не было, тогда стали создаваться некоммерческие организации, которые стали помогать чиновникам понять ситуацию.  
марианна дьякова,ведущая:
Сейчас тоже существуют некоммерческие организации, их очень много. Как государство стимулирует эту деятельность? 
Богдан Заставный,первый заместитель председателя Комитета по молодёжной политике Санкт-Петербурга:
Я бы сказал по-другому. Этот форум призван не только для того, чтобы довести информацию по тем программам, которые предоставляет государство, но и для того, чтобы государство слышало чаяния НКО, чего они хотят. У нас в городе создано порядка 11 тысяч некоммерческих организаций. ФОрмы предоставления помощи разнообразные. Это и методическая, и информационная помощь, гранты, субсидии. Мы это делаем, чтобы НКО понимали, в каком направлении им нужно двигаться.