Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:33
  • +21°
  • доллар 62,68
  • евро 72,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В ЦВЗ «Манеж» воссоздали дух революционного Петрограда

625
Поделиться:

О революционных событиях 100-летней давности решил высказаться и ЦВЗ «Манеж». Там открылась масштабная экспозиция под названием «Петроград, 1917. Хроника событий». 

Жизнь политическая, повседневная, культурная. Фотографии, газеты, открытки, воспоминания. Среди участников - порядка 18 российских музеев, архивы, библиотеки и частные коллекционеры. С уникальными материалами ознакомился Вячеслав Резаков. 

Возможно, сами внушительные пространства «Манежа» сообщают этой, еще одной выставке о революции, неожиданный поворот. Какого-то синтетического жанра, объединяющего пешеходную экскурсию с элементами инклюзивного квеста. По сути, зрителю предлагается пропутешествовать ногами по нематериальному тексту, обобщению документальной хронике событий в Петрограде длиной в целый 1917 год. В залах воспроизведена жизнь города, в подлинниках предметов и документов, но с символической условностью театральной сцены. В роли актеров — посетители.

Организаторы предлагают посетителям прожить 1917 год вместе с очевидцами событий. Причем не столько понять, сколько прочувствовать динамику эмоций. Главный образ - городская подворотня, их на выставке 12 по числу месяцев. Из одной в другую, погружаясь в контекст газет, афиш, карикатур и бытовых предметов, посетители переходят, повторяя траектории восторгов и отчаянья. 

Эйфорию первых, медовых месяцев революции, восторг преобразований в окостеневшей стране сменит ужас последних - насилия, голод и занимающееся зарево Гражданской войны. И неслучайно палитре слов подчеркнуто параллельно вторит длинная инсталляция оружия — предмета, ставшего в те дни обыденным. 

Центральное место в экспозиции занимает уже подлинно театральная инсталляция Бориса Мессерера. Уходящая под потолок «Манежа» карусель, в центре которой воспроизведены цветные декорации Головина к спектаклю «Маскарад», роскошной и символической, как впоследствии говорили, постановки, шедшей в Александринке в те самые драматические дни. Контрастом к яркому символу старого мира - окружившие его черно-белые портреты участников политической борьбы, ощетинившиеся штыками, овеваемые подлинными знаменами и транспарантами своих идей.
 
Петроград 1917-го. Политики, поэты, музыканты, солдаты, бандиты, артисты, циркачи. Оружие, обмундирование, знамена, транспаранты, театральные костюмы, сапоги. Карикатуры, шаржи, листовки, афиши, плакаты, дневники и газеты. Телеграфный стиль эпохи, успеть за которым значит ощутить ее дух.  

Реклама

Обсуждение