Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:09
  • +17°
  • доллар 63,78
  • евро 73,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Петрушка» 100 лет спустя: в Петербурге представили новую версию балета

506
Поделиться:

Балет «Петрушка» был написан тогда еще совсем молодым композитором Игорем Стравинским, и в 1911 году стал, что называется, гвоздем программы дягилевских «Русских сезонов». 

Триумвират композитора Стравинского, художника Бенуа и балетмейстера Фокина сразил всех наповал. Прошло чуть больше 100 лет, и новый триумвират — композитор Стравинский, 135-летие со дня рождения которого празднуется в нынешнем году, и молодые драматург Константин Федоров с хореографом Владимиром Варнавой, представили Петербургу новую версию прославленного балета. Дарья Патрина побывала на премьере в Мариинском театре 

Ни ярких костюмов Александра Бенуа, ни масленичного настроения, ни знаменитой хореографии Михаила Фокина — от легендарного «Петрушки» — звезды Дягилевских сезонов — остались основной сюжет и музыка Стравинского. Кукольный балаган теперь напоминает бродвейское шоу. 

Любимая Петрушкой балерина и ее избранник Арап — как персонажи диснеевских мультфильмов. 100 лет, прошедшие со дня премьеры, точно не прошли даром. И русский дух — лишь в нескольких движениях кардебалета. 

Однако от смены декораций и костюмов не пострадало главное. И то, что было заложено в балет в начале 20 века, легко прочитывается сегодня. 

Кто они — марионетки или существа, наделенные волей? Заблуждаться на этот счет позволено Арапу и балерине. У Петрушки выбора нет. Он — персонаж как будто вывернутый наизнанку. Сплошной оголенный нерв. И ни колпак, ни кафтан не превратят его жизнь в условность. Он по-настоящему отвергнут, по-настоящему страдает и умрет. На этой сцене... 

Противопоставление живого неживому сменилось противопоставлением яркого невзрачному. Сочность красок, блеск и пластика триумфаторов у одних. А драма с ее ломаными линиями движений разыграна в исподнем. Такое точно не выложишь на страничку. Варнава ироничен и наблюдателен, и чуток к своему времени как истинный художник. Неразрешимые же вопросы остаются не разрешимыми, вне зависимости от смены декораций... 
 

Реклама

Обсуждение