Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:38
  • +14°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мандаринов или мандарин - как правильно?

397
Поделиться:
дарья богдашкина,корреспондент:
Яркие, сочные фрукты — мандарины! Они привносят в нашу жизнь хорошее настроение и бодрость духа.  Теперь пришло время повторить одно правило, связанное с этими фруктами.

Слово это, заимствованное нами в 19 веке, пришло к нам из испанского языка и на первый взгляд не вызывает вопросов. Но попробуйте его просклонять: мандарины, нет мандарин... или мандаринов? Вот в этой форме и нужно нам разобраться!

ЕЛЕНА АРХИПОВА,кандидат филологических наук:
Принцип очень простой: если существительное, обозначающее фрукт или овощ заканчивается в именительном падеже на твердый согласный, то и склоняется оно по первому типу: мандаринов, килограммов и так далее. То есть пять килограммов мандаринов — это правильное литературное образование.
дарья богдашкина,корреспондент:
Между прочим значение «цитрусовое плодовое дерево и плоды его» - не единственное у нашего слова. Мандарин: так европейцы называют любого китайского чиновника. А также мандарин — это короткий женский наряд с меховой опушкой.

Так как наш язык стремится к экономии речевых усилий, то в речи мы часто можем слышать форму мандарин, но еще раз отметим, что это — не литературный вариант, а разговорный.

дарья богдашкина,корреспондент:
Мандарины помимо всего прочего привносят в нашу жизнь ещё ощущение праздника, а чтобы этот праздник был ничем не омрачён, то не забывайте правила русского языка!

Реклама

Обсуждение