Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:25
  • -4°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Крокодил» Достоевского: Александринский театр показал гостям Культурного форума постановку о либералах XIX века

478
Поделиться:

В 2016 году режиссер Аттила Виднянский, художественный руководитель венгерского национального театра, поставил на сцене Александринского театра спектакль «Преступление и наказание». В то же самое время худрук Александринки Валерий Фокин в Венгрии выпустил спектакль «Крокодил» по одноименному сатирическому рассказу Достоевского. Именно его и привезли на петербургский Культурный форум, и сыграли в рамках программы секции «Театр». Вячеслав Резаков расскажет подробнее. 

Спектакль Валерия Фокина начинается раньше, чем в разговор вступит традиционный рассказчик, и продолжится после событий, на которых поставил точку Достоевский. 

Дожидаясь, пока запыхавшийся герой спешно пересказывает зрителям вводную, персонажи бродят без дела по сцене, отделенной от зрителей полузеркальным стеклом. Эксцентрично, но не более чем сам выбор произведения Достоевского для постановки в Венгрии. 

Не просто малоизвестный рассказ - фактически памфлет, злая сатира на Чернышевского и вкупе с ним взгляды русских либералов той эпохи. 

Достоевский искушает интерпретаторов самой ситуацией рассказа. Чудовище проглотило Ивана Матвеевича, человечка ничем не примечательного. Но утроба крокодила ему не повредила, мало того, место жительства дает герою право поучать оставшихся снаружи. Простейшее обобщение рождает сам русский язык, его конструкции. 

Помните, «Он был весь поглощен идеей»? Вот перед вами буквально в ее перильстатике завис мыслитель. Что касается самой идеи, то у каждого своя. Скажем, венгры слышат в тексте явные отголоски споров вокруг взаимоотношений Венгрии с Евросоюзом. Ну и другие более общие мотивы. 

Сегодня уже не важно, что говоришь, важно откуда. В современном искусстве, скажем, общество уже давно интересует не столько произведение, сколько портрет его автора. 

Проведите полжизни в дурдоме, станьте жертвой маньяка-отца, лишитесь конечностей на локальной войне. Короче, дайте себя проглотить крокодилу! И чтобы вы ни отмочили, как бы ни писали, рисовали, этому найдется место в самых известных галереях и крупнейших издательствах, в прайм-таймах новостей. 

Когда-то два, прямо скажем, незаурядных мыслителя бились за право быть, как тогда говорили, «властителем дум». Сегодня, когда претендентов сотни тысяч, у кого есть время разбирать думы? Чтоб прослыть нынче Гамлетом, достаточно публичных сумасбродств. 

«Пить уксус, крокодилов есть и я бы мог». Результат: там, где Достоевскому хватило одного крокодила, бушует их дурноватый карнавал. Страшноватый и чрезмерный. Возможно, это искажение сатирического зеркала, но изображать общество вот так значит слишком сгущать краски. Да, может быть. Как в старом анекдоте, мы только и делаем, что творим непотребства с крокодилами. Возможно. Но не с такими же страшными! 

Именно спектаклем Валерия Фокина «Крокодил» и завершился VI Санкт-Петербургский Международный Культурный форум. В этом году он побил рекорды прошлый лет: в наш город прибыли 30 000 человек из 79 стран мира. Прошли сотни встреч, подписаны многие важные соглашения. Одной из значимых стала передача Сирии разработанной специалистами Государственного Эрмитажа трехмерной модели Пальмиры.  
 

Обсуждение