Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:30
  • -9°
  • доллар 56,38
  • евро 69,02

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Балет о балете: в Петербурге состоялась премьера спектакля «Нижинский»

449
Поделиться:

Одним из ярких событий выходных стала петербургская премьера биографического балета немецкого хореографа Марко Гекке «Нижинский». Его показали в рамках фестиваля «Контекст. Диана Вишнева».

На сегодняшний день существует порядка 60 хореографических постановок о Вацлаве Нижинском. Настоящем ренегате балетного мира своего времени, участнике легендарных Дягилевских сезонов, годы скитавшемся по психиатрическим лечебницам. Чем же эта постановка отличается от всех предыдущих? Об этом размышлял Павел Богданов. 

Театр о театре — популярная история. Балет о балете — тоже. Знатоки подсчитали: к настоящему моменту в мире насчитывается более шести десятков постановок про Вацлава Нижинского. Действительно, про что еще танцевать, как не про танцора с такой драматичной судьбой? 

Хотя сами артисты труппы Эрика Готье признаются: в отличие о Барышникова или Нуреева, Нижинский был для них словно «мистер икс» — человек-загадка, что потребовало дополнительного погружения в материал. 

Анна Хармс,балерина:
«Судя по всему, с головой погрузился в жизнь Нижинского и модный немецкий балетмейстер Марио Гекке. В итоге получился почти хореографический байопик. Лишь пролог, где встречаются муза танца Терпсихора и искусство требует перевода на обычный язык. 

В остальном, полуторачасовой спектакль построен как линия жизни Нижинского. Но некая сюжетная прямолинейность сполна компенсируется экспрессионистской хореографией Марио Гекке, которая вызывает неизменные дискуссии в профессиональном сообществе.

Софья Капкова,генеральный директор фестиваля Соntext:
«При желании, можно поспорить и с названием постановки. Вполне возможно, что лучше звучало бы «Дягилев и Нижинский». Знаменитый антрепренер, который появляется на сцене в абсолютно шаржированном виде, становится одним из главных действующих лиц. Так это и было на самом деле. Ведь именно Сергей Дягилев пригласил Нижинского участвовать в «Русских сезонах» после громкого увольнения из Мариинского театра за выход на сцену в обтягивающем трико — неслыханный для того времени поступок. А разрыв с Дягилевым во многом приводит к помутнению рассудка знаменитого артиста. 

Нижинский в балете Гекке фактически рождается и умирает на сцене. И это не выглядит преувеличением. Такова судьба ярких людей. Для них весь остальной мир только декорации к их спектаклю. Впрочем, до финальных оваций многие просто не доживают. Жизнь и судьба Вацлава Нижинского — яркое тому подтверждение.

Обсуждение