Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:25
  • -10°
  • доллар 56,62
  • евро 69,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юбилей Виктории Токаревой

477
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Никита Елисеев, ведущий библиограф Российской национальной библиотеки.

Никита Елисеев,ведущий библиограф Российской национальной библиотеки:
Мы сегодня говорим о Виктории Токаревой. Во-первых, поздравим её с юбилеем. Во-вторых, я, как библиограф, расскажу один интересный факт. С 1969 по 1991 год у Виктории Токаревой вышло 10 книг, а за 2006-2012  вышло 12 книг. Из этого следует, что Виктория Токарева более чем востребована читательской массой. И более чем востребована она стала, как это неудивительно, в период капитализации России, потому что основной вал публикаций Виктории Токаревой приходится на 90-е годы. Начинала она печататься с 1961-го года, первый её рассказ назывался «Ни дня без вранья».  И до 1969 года у неё не было ни одной книжной публикации, хотя за это время она сделала три сценария - «Джентельмены удачи», «Мимино» и «Шла собака по роялю». Это особый случай. Это одна из тех советских писательниц, которую не сразил рынок. Наоборот, он дал выход к печатному станку и благодарным читателям. Это довольно любопытный парадокс. 
людмила ширяева,ведущая:
А почему именно в 90-е интерес к творчеству Виктории Токаревой вырос?
Никита Елисеев,ведущий библиограф Российской национальной библиотеки.
Это довольно сложный вопрос. Лучшее , что было написано о Виктории Токаревой- это, конечно, блестящее эссе Дмитрия Быкова. Прежде всего, он указал на первую профессию Виктории Токаревой - она учительница музыки. А что такое учительница музыки? Во-первых, это человек, который очень быстро, очень умело и очень просто может объяснить довольно сложные вещи. Во-вторых, музыка - это, прежде всего, композиция.  Виктория Токарева умеет построить свой текст так, что читатель идёт не как по прямому коридору, а по коридору с изгибами. И всё время ждёт, что же будет за новым поворотом. Темы Виктории Токаревой -это своего рода гендерная революция. Потому что её тема - это сильная женщина, которую не свалит ничего, и слабый, пусть и талантливый,  мужчина. Все героини Виктории Токаревой этакие Скарлетт О’Хара. Почему 90-е? Это время, когда жизненные ситуации менялись мгновенно. А мужчина не так пластичен, как женщина, и не так внимателен к быту. 
людмила ширяева, ведущая:
Те, кто не знаком с творчеством Виктории Токаревой, с чего им стоит начинать знакомство? 
Автор цитатыИнформация об авторе
Я не люблю рекомендательную библиографию. Люди разные: кому-то нравится это, кому-то то.  Она умело конспективна и скороговорочна, она поняла, что современная литература должна быть короткой и быстрой. 

Обсуждение