«День дельфинов» в Петербурге
дарья чердынцева,корреспондент: У них есть самосознание, абстрактное мышление, своя культура и язык. Они испытывают эмоции и если нужно, могут поступиться своими инстинктами. Речь не о людях, а о некой другой цивилизации - о дельфинах.
Именно цивилизация, а не биологический вид. На этом настаивают создатели Посольства дельфинов и Декларации об их правах и свободах - Александр и Николь Гратовски.
Николь Гратовски,антрополог: Они старше нас в 50 раз, потому что дельфины насчитывают 50 млн лет эволюции. В то время как человек - это миллион лет. Это значит, что они непосредственно отвечают за некую часть жизни на этой планете.
В своих ежегодных экспедициях исследователи выяснили: возможен качественно иной контакт с обитателями океана. На уровне разума и на уровне сердца. И это опыт, который переворачивает привычное представление о мире, где человек считает себя главным из живых существ.
Николь Гратовски,антрополог: Контакт начинается через глаза и через сердце. Эту частоту они могут ловить, могут считывать. Возможно вы знаете, сердце точно так же, как и глаза, излучает частоту. Соответственно, эту частоту они могут ловить, считывать. Учитывая, что у них встроенная ультразвуковая система, они нас видят в прямом смысле насквозь. Мы это называем «быть прозрачным».
Александр Гратовски,антрополог: Ты не можешь с ними врать себе и окружающим. Ты не можешь с ними быть нечестным. Ты не можешь казаться тем, чем не являешься. Потому что это им совсем неинтересно. Мы можем научиться самому ценному - мы можем научиться быть собой истинным. Потому что другого пути и другой возможности для общения с ними нет.
дарья чердынцева,корреспондент: Наши тела одинаковой температуры - 36,6 и по большей части состоят из воды. Всё это на планете, которая сама на 70 процентов покрыта влагой, заставляет задуматься: может быть, не так уж сильно мы отличаемся? Всего лишь разные формы организации жидкости...
Николь Гратовски,антрополог: Дельфины точно так же имеют свои школы и точно так же передают знания своим детям. У них прямо есть уроки. Мы видели, как вдруг в один момент большой достаточно дельфин начинает тонуть. Вокруг крутится малышня, очень суетится, не понимает, что делать. Вдруг в один момент он очнулся и поднялся наверх, малышня встала в круг, и он начал в прямом смысле раздавать указания каждому. После этого секундная пауза - и этот урок опять повторился.
В таком, интерактивном, виде эта выставка существовала впервые, 48 часов нон-стоп. В рамках Дня дельфинов в Петербурге показали второй фильм Гратовски - «Интратеррестр». И фрагменты ещё не вышедшего третьего - об уникальном контакте человека и самого большого на планете хищника, кашалота. Рабочее название - «Хищник Нежность».
Александр Гратовски,антрополог: У нас есть такой участник нашей команды, Франсуа Серано, который на протяжении многих лет был директором по науке команды Кусто. Когда два года назад у нас первая экспедиция к кашалотам состоялась, и он в первый раз погрузился в океан - еще раз повторяю - это учёный и он любит очень точные формулировки. Когда после этого контакта он вернулся на лодку, он сказал: «Знаете, я нашёл самое точное определение, кто такой кашалот. Кашалот - это 50 тонн нежности».
Создатели надеются, что жизнь этого проекта продолжится и, возможно, он обоснуется в Петербурге. Тем более, что материал из экспедиций позволяет обновлять содержание выставки чуть ли не раз в месяц. И постоянно делиться новыми открытиями и новым опытом.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.