Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:39
  • -9°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«День дельфинов» в Петербурге

440
Поделиться:
дарья чердынцева,корреспондент:
У них есть самосознание, абстрактное мышление, своя культура и язык. Они испытывают эмоции и если нужно, могут поступиться своими инстинктами. Речь не о людях, а о некой другой цивилизации - о дельфинах.

Именно цивилизация, а не биологический вид. На этом настаивают создатели Посольства дельфинов и Декларации об их правах и свободах - Александр и Николь Гратовски. 

Николь Гратовски,антрополог:
Они старше нас в 50 раз, потому что дельфины насчитывают 50 млн лет эволюции. В то время как человек - это миллион лет.   Это значит, что они непосредственно отвечают за некую часть жизни на этой планете. 

В своих ежегодных экспедициях исследователи выяснили: возможен качественно иной контакт с обитателями океана. На уровне разума и на уровне сердца. И это опыт, который переворачивает привычное представление о мире, где человек считает себя главным из живых существ.

Николь Гратовски,антрополог:
Контакт начинается через глаза и через сердце. Эту частоту они могут ловить, могут считывать. Возможно вы знаете, сердце точно так же,  как и глаза, излучает частоту. Соответственно, эту частоту они могут ловить, считывать. Учитывая, что у них встроенная ультразвуковая система, они нас видят в прямом смысле насквозь.  Мы это называем «быть прозрачным».
Александр Гратовски,антрополог:
Ты не можешь с ними врать себе и окружающим. Ты не можешь с ними быть нечестным. Ты не можешь казаться тем, чем не являешься. Потому что это им совсем неинтересно. Мы можем научиться  самому ценному - мы можем научиться быть собой истинным. Потому что другого пути и другой возможности для общения с ними нет. 
дарья чердынцева,корреспондент:
Наши тела одинаковой температуры - 36,6 и по большей части состоят из воды. Всё это на планете, которая сама на 70 процентов покрыта влагой, заставляет задуматься: может быть, не так уж сильно мы отличаемся? Всего лишь разные формы организации жидкости... 
Николь Гратовски,антрополог:
Дельфины точно так же имеют свои школы и точно так же передают знания своим детям.  У них прямо есть уроки. Мы видели, как вдруг в один момент большой достаточно дельфин начинает тонуть. Вокруг крутится малышня, очень суетится, не понимает, что делать. Вдруг в один момент он очнулся и поднялся наверх, малышня встала в круг, и он начал в прямом смысле раздавать указания каждому. После этого секундная пауза - и этот урок опять повторился. 

В таком, интерактивном, виде эта выставка существовала впервые, 48 часов нон-стоп. В рамках Дня дельфинов в Петербурге показали второй фильм Гратовски - «Интратеррестр». И фрагменты ещё не вышедшего третьего - об уникальном контакте человека и самого большого на планете хищника, кашалота.  Рабочее название - «Хищник Нежность».

Александр Гратовски,антрополог:
У нас есть такой участник нашей команды, Франсуа Серано, который на протяжении многих лет был директором по науке команды Кусто.  Когда два года назад у нас первая экспедиция к кашалотам состоялась, и он в первый раз погрузился в океан - еще раз повторяю - это учёный и он любит очень точные формулировки. Когда после этого контакта он вернулся на лодку, он сказал: «Знаете, я нашёл самое точное определение, кто такой кашалот. Кашалот - это 50 тонн нежности».

Создатели надеются, что жизнь этого проекта продолжится и, возможно, он обоснуется в Петербурге. Тем более, что материал из экспедиций позволяет обновлять содержание выставки чуть ли не раз в месяц. И постоянно делиться новыми открытиями и новым опытом.

Обсуждение