Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:01
  • -6°
  • доллар 56,75
  • евро 69,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спектакль в лучших традициях Лескова: «Русская антреприза» им. А. Миронова покажет «Воительницу»

394
Поделиться:

Очень сложную тему поднял московский режиссер Антон Яковлев, взявшись за повесть Николая Лескова «Воительница» для постановки на сцене театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова. Простая русская баба, которая своими добрыми воительными побуждениями не помогает, а разрушает все вокруг себя. Вот уж воистину: благими намерениями дорога в ад вымощена. Отчего так происходит? Ответ в сюжете Виктора Высоцкого. 

Перенос на сцену недраматического произведения - всегда задача трудная и не всегда благодарная. Режиссеры любят этот вид творчества, в том числе и потому, что они в этом случае становятся сами драматургами и отвечают уже перед самим собой. 

С очерком Николая Лескова «Воительница» связаны особые риски: множество диалогов и мало действия. Чтобы было интересно, нужно найти, как говорится, решение. 

Восемь артистов, занятые в спектакле, играют, сменяя друг друга, всех персонажей этой истории, за исключением заглавного - Домны Платоновны, образ которой - задача одной. 

Многоголосие постановки усиливается тем, что авторский голос - лесковский, разложен также почти на всех участвующих. Прием музыкально-фантастический: автор изъясняется хором. Причины тому как чисто прагматические - усилить действенный элемент, так и идейные. 

Без того очень небольшое пространство сцены театра намеренно как будто сужено. Почти всю сцену занимает конструкция - помост, покоящийся на спинках больничных кроватей. Эта конструкция притягивает к себе все действие и, словно черная дыра, притянув, не отпускает. 

Текст Лескова чрезвычайно топографически точен: Пять углов, Владимирский проспект, кирпичный переулок - Петербург Лескова. Так же точны типажи, созданные писателем. Но именно в этой привязанности к месту и времени режиссер увидел скрытую независимость от них и, следовательно, так страстно всегда выискиваемую критиками, да и исполнителями - современность. 

Несмотря на то, что Николай Лесков оставил небольшое драматическое наследие, в России создалось такое явление как «лесковский театр». И этот спектакль - еще одна страница в его истории.

Обсуждение