Почему в России нет более подходящего места для того, обсуждать проблемы культуры в современном мире? С участниками Форума общалась Татьяна Баженова.

Юрий Зинчук, ведущий: «Но начинаем мы с последних новостей VI Петербургского культурного форума. Вся вторая половина недели в Петербурге прошла знаменем этого форума. А точнее не знаменем, флажками. Потому что именно флажки, которые используют на флоте для передачи различных сигналов, изображены на логотипе форума. Всё очень органично. В одном изображении соединились сразу несколько смыслов. Первое – то, что мы культурная столица России. Второе – морская столица. И третье — то, что можно назвать визуальным воплощением мечты нашего основателя – Петра I, выраженной словами Пушкина. "Сюда по новым им волнам  все флаги в гости будут к нам". 

30 тысяч участников. 25 стран. Масштабы уже сопоставимые с таким брендом, как Петербургский экономический форум. И сейчас весь календарь событий в Петербурге можно обозначить двумя водоразделами. Летом мы становимся центром экономики. Осенью – центром притяжения культуры. По сути это и есть две миссии нашего города. На открытие форума прибыл Президент Владимир Путин. На сцене Мариинки 2 он еще раз подчеркнул значимость темы культуры в жизни современной России. После приветственного слова Путину и собравшейся культурной и политической элите показали балет Стравинского «Петрушка». В начале прошлого века этот балет буквально взорвал Европу. История одного из традиционных персонажей русского фольклора – Петрушки. Европа по-другому увидела Россию. Мы начинаем по-новому оценивать эту уникальную творческую силу, которая бьёт через край, как и эмоции этой соломенной игрушки, наполненной жизнью и чувством. И вот спустя более чем век опять эта тема обрела особую актуальность – наши отношения с Европой и пути коммуникации между нами. И Петербургский форум – один из шагов на этом пути друг к другу.

Ну, а теперь давайте пойдем и побродим по выставкам, конференциям, лекциям и кулуарам форума. И узнаем, кто приехал, что заявили и о чём спорили? И почему в России нет более подходящего места для того, чтобы заниматься этим трудным и интересным делом: обсуждать проблемы культуры в современном мире. В качестве проводника в этом путешествии по полям Петербургского культурного форума выступить для вас наш корреспондент – Татьяна Баженова».

Татьяна Баженова, корреспондент: «Где еще, как не в Петербурге, проводить международный культурный форум? Наш город обходит всех претендентов. Это событие проходит здесь в шестой раз. Еще бы, ведь носит статус культурной столицы. Почему мы получили такое почетное звание? Чем заслужили быть культурной столицей? Давайте зададим эти вопросы участникам форума».
Культурный форум начинался в 2012 году с небольшой конференции. Спустя шесть лет событие выросло настолько, что, по словам вице-премьера Ольги Голодец, сюда не надо приглашать гостей. Они сами едут в гости к нам.
В подтверждение слов вице-премьера – вот концентрация умов и талантов в Главном Штабе. В атриуме пламенные речи о рэп-баттлах произносит писатель Михаил Веллер. Президента Российского книжного союза Сергея Степашина внимательно слушает главный филолог страны Людмила Вербицкая. По соседству с журналистами общаются Эдгард Запашный и Слава Полунин. Кстати, на наш вопрос о культурной столице клоун отвечает простодушно».

Слава Полунин, клоун, Народный артист России: «Если мы всё это затеяли, значит, какие-то силы у нас есть. Раз это всё завертелось, закрутилось, значит, конечно, мы культурная столица в данный момент».

В министре культуры Владимире Мединском всегда боролись две страсти – чиновника и историка. Форум позволил Мединскому вернуться к кафедре: вечером первого дня он прочитал лекцию «Культура – творец революции». И, несмотря на высокопарное название, разговор все равно пошел о цензуре и ограничениях современности. Наболевший пример – фильм «Матильда» Учителя.
Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Наша основа защиты от современных идейных кризисов – это свободные творческие яркие личности, которых мы поддерживаем и будем поддерживать и опора на те традиционные ценности, которые могут совершить революцию, а могут стать основой созидательного труда».

Может, Петербург свободнее остальных городов, потому и творить здесь легче? Форум начинается и заканчивается, а культура остаётся. Причем, для Петербурга она практически градообразующая отрасль! Продолжим собирать мнения.

Фёкла Толстая, телеведущая: «У петербуржцев нет московской суеты. И это дает им возможность шире чувствовать и мыслить. Это то, что я вижу. И разговоры в Петербурге другие, и идеи – часто они очень яркие. Может, и нам, москвичам, надо приезжать к вам под свежий ветер, чтобы голова работала не так суматошно».

О самобытности Петербурга готовы говорить даже иностранцы. Французский писатель и философ Бернар Вербер вот приехал рассказать про свои книги, а, оказывается, рад, что оказался именно на берегах Невы.

Бернар Вербер, писатель, философ: «Прежде всего, мне нравится быть в Петербурге, потому что это культурная столица, здесь более спокойная атмосфера, чем в суетливой Москве. Мне очень нравится бывать в Эрмитаже, а особенно я рад, что могу быть на этом форуме и пропагандировать чтение».

А как насчёт тех, кто когда-то променял солнечные страны на  не совсем яркий Петербург? Зато наиболее яркий в культурном смысле город! Итальянец Фабио Мастранджело пятый год руководит петербургским Мюзик-холлом, а в России работает уже 16 лет.

Фабио Мастранджело, художественный руководитель театра «Мюзик-холл»: «Город архитектурно безупречный, можно сказать, что самый красивый город России! Не зря итальянцы его частично строили. Абсолютно правильно, что Петербург считается столицей культуры. Мы очень много презентуем, каждый год шумим, удивляем международную публику».

Публику будут удивлять и премьерами Культурного форума. Француз Режис Обадиа представил в Эрмитажном театре балет «Жар-птица» на сложнейшую музыку Стравинского. На других площадках – фестиваль китайской оперы, показы казахстанского кино, цирковые представления и драматические спектакли.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Культура, разумеется, должна обитать не только в столицах. И именно об интеграции говорят на форуме этого года. Всего одна цифра: в прошлом году в музеи России посетили 123 млн. человек. А пока к искусству есть такой интерес, за культуру всей страны можно не переживать».