Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:16
  • -3°
  • доллар 61,80
  • евро 68,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юбилей «денди балета»: в БКЗ «Октябрьский» поздравляли балетмейстера Олега Виноградова

495
Поделиться:

Народный артист СССР, двукратный лауреат государственной премии, кавалер французского ордена искусств и литературы, обладатель британской премии Лоуренса Оливье, Олег Михайлович во времена железного занавеса очень много для преодоления конфронтации между советским и западным искусством. Юбиляра вместе с артистами чествовал Павел Богданов. 

Легенды о фантастической работоспособности и невероятной требовательности Олега Виноградова ходят не одно десятилетие. Вот и за полтора часа до начала вечера в свою честь он в зале и на сцене репетирует последние фрагменты, хотя мог бы просто принимать поздравления со своим юбилеем. Но иначе он и не был мастером. 

Первый спектакль Виноградова «Золушка» вышел в новосибирском театре оперы и балета, когда ему было только 27. Через год будет еще одна классическая постановка - «Ромео и Джульетта», совсем недавно восстановленная на сцене того же самого театра как раз в хореографии Олега Виноградова, которую сразу отличишь от других.

Кажется, он поставил весь классический репертуар от «Лебединого озера» до «Шехерезады». Но никогда не стеснялся экспериментировать. Кто бы мог представить на балетной сцене произведение, которое знакомо нам еще со школьных уроков литературы? 

Но именно Виноградов рискнул показать гоголевского «Ревизора» на сцене Мариинки в далеком 1984-м. А ведь были еще «Педагогическая поэма», «Броненосец Потемкин» и даже «Витязь в тигровой шкуре» по поэме Шота Руставели. 

Павел Богданов, 

корреспондент:

«Олег Виноградов поставил почти четыре десятка балетов на самых разных театральных сценах. В его спектаклях танцевали звезды мирового балета: Барышников ,Нуреев, Лиепа. О наплыве желающих поздравить мастера лучше всего говорит то, что гала-концерт пришлось разделить на три отделения и продлится он в три с половиной часа!»
 
Гости самые разные. От маленьких артистов из Академии Ваганова, которую закончил Виноградов, до солистов Мариинского театра, где он был главным балетмейстером больше 20 лет..А ведь была еще работа в Южной Корее, Франции и США. 
 
Его называют «денди балета», «балетмейстер милостью Божьей». Но несмотря на все заслуги и многочисленные премии сам Виноградов восторженных реплик в свой адрес не очень любит. И скромно просит называть себя просто «крепким профессионалом».

Реклама

Обсуждение