Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:34
  • -1°
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спектакль с сослагательным наклонением: «Такой театр» пошел на риск, поставив «Марию Стюарт»

644
Поделиться:

В XIX веке Доницетти создал оперу «Мария Стюарт» — король Фердинанд II счел ее неуместной. В 1935-м Стефан Цвейг пишет биографию королевы — читатели понимают, что книга об их современности. Сегодня к этой истории без срока давности подступились молодые режиссеры Игорь Сергеев и Варя Светлова. Что у них вышло, знает Павел Богданов.

Ни звучные вывески, ни заклинания о добром и прекрасном, ни смелые новаторские идеи сейчас не гарантируют успеха. А уж тем более театрам, которые живут только на пожертвования спонсоров и доходы от продажи билетов. Для них любой риск сродни подвигу. А потому одновременно и удивляет, и заслуживает внимания попытка «Такого театра», существующего без своей площадки и постоянной труппы, поставить столь сложный и многослойный материал, как «Мария Стюарт». Ведь сталкиваться приходится с самыми неожиданными трудностями.

Режиссерский дуэт Варя Светлова - Игорь Сергеев вдохновился не канонической пьесой Фридриха Шиллера, которую, кажется, ставили в любом крупном репертуаром театре, а менее известной в России книгой Стефана Цвейга, который обозначил ее как романизированную биографию. Прилагательное «романизированная» очень кстати. Ведь оно оставляет пространство для творческого поиска, а заодно освобождает спектакль от пафоса Шиллера.

Этот спектакль - не историческая реконструкция, что старательно подчеркивается костюмами. Здесь герои существуют вне конкретного времени и пространства. Но история конфликта двух лидеров на фоне внутриполитической борьбы этого и не требует. Куда важнее актуальность драмы выбора, когда в предложении «казнить нельзя помиловать» знаки препинания должен поставить именно зритель.

История сослагательного наклонения не имеет, а театр просто требует. Потому и возможны фантазии на тему что произошло, если бы встретились непримиримые соперницы в борьбе за английский престол: Елизавета и Мария Стюарт? Кто знает, может и прозвучало бы знаменитое Make love not war, была бы подписана «дорожная карта», заморозившая конфликт, а непримиримые противники на глазах изумленной общественности пожали бы друг другу руки. В «Марии Стюарт» «Такого театра» эта встреча происходит. Но чем она заканчивается, создатели спектакля попросили оставить в тайне.

Обсуждение