Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:04
  • +1°
  • доллар 61,85
  • евро 68,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Солнечный камень в Музее Мирового океана: на ледоколе «Красин» покажут янтарную каюту

513
Поделиться:

Взять хотя бы Янтарную комнату. Сохранился ли и где спрятан её оригинал, неясно до сих пор. Зато известно, где можно увидеть янтарную каюту — на ледоколе «Красин», на борту которого представили коллекцию калининградского Музея Мирового океана. Солнечным камнем в отсутствии настоящего солнца любовалась Дарья Патрина.

Кругосветное путешествие вымышленного натуралиста — сквозной сюжет всей янтарной коллекции Музея Мирового океана. Вокруг лирического героя, увлеченного поисками сокровищ на разных континентах, выстраиваются экспонаты. Будь то барометр, письменные принадлежности или изящные курительные трубки. Каждый предмет в каюте натуралиста светится тихим янтарным блеском. Даже карты, приобретенные музеем за последние пять лет, и те связаны с янтарем.

Светлана Сивкова, генеральный директор Музея Мирового океана:
«Янтарь встречается по всему миру: и на острове Борнео, и на Таймыре, и в Испании, и во Франции, и в США… Но ни на одной карте мира нет такого: «Здесь находят янтарь...»

Только на картах Балтийского побережья, составленных голландцами и немцами, встречаются точные указания: при каких ветрах и у каких берегов можно найти янтарь. Его выносит после штормов, и для суровой Балтики это действительно «немного солнца в холодной воде». А ловцы янтаря по-прежнему, как и 100, 200 и 300 лет назад, погружаются в прибрежные воды, чтобы добывать этот удивительный камень.

Теперь на борту ледокола «Красин» - янтари из 38 регионов мира. От юных созданий, чей возраст едва превышает 40 миллионов лет, до мэтров, чья история насчитывает 145 миллионов лет. И все же большая часть экспонатов уже потеряла свой первозданный вид, превратившись в изящные вещи, картины или скульптуры.

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа:
«Выставка изумительно интересная, красивая, здорово придуманная. Я думаю, толпы будут ходить на нее. Только жаль, что каюта не может вместить толпы, но зато каюта создает определенную атмосферу».

Одни художники возрождают старинные техники, другие отчаянно ищут новые свойства «электрического камня» и пытаются «подружить» его с другими породами. В мире, где уже есть Янтарная комната и несколько крупных музеев янтаря, необходимо быть изобретательными и дерзкими. Янтарная каюта дышит и светится морской романтикой. Пока она — единственная в мире. Путешествие натуралиста продолжается. С большим успехом.
 

Реклама

Обсуждение