Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:51
  • -1°
  • доллар 61,80
  • евро 68,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Попросившие слова: Вениамин Смехов объединил артистов в революционном спектакле в Филармонии

620
Поделиться:

А в нашем городе в эти выходные о революции говорили со сцены Большого зала Филармонии, где Вениамин Смехов представил проект «Прошу слова! Год 1917». Вячеслав Резаков продолжит.

Опасения Вениамина Смехова понятны. Единая интонация или что-то другое, столь же тонко уловимое, необходимо, чтобы для разных людей в зале прозвучала столь разнородная компиляция. Годами собирая в нее по кускам факты и мнения, стихи и песни, умозаключения и выкрики, режиссер не ставил целью сварить компот из сухофруктов. Мнения не складываются в окончательный вывод, события не обобщаются в какой-либо трактовке. Чего проще было бы развести текст по сложившимся амплуа – поручить Дятлову петь белые романсы, а Сукачеву – разбитные матросские частушки. Нет, здесь каждому предоставят не просто слово, а сразу все слова, часто прямо противоположные по смыслу.

Зрителям уже «остоюбилейнело» все, что настойчиво прикручивают к 100-летию революции. Но в эти дни самое точное сценическое высказывание на сей счет это. Выбор музыкально –драматической композиции, той самой формы, которая в юбилеи советских лет сотрясала все до одной сцены страны – от школьных актовых залов до дворцов съездов, сам жанр создает яркий пастиш. Произведение, которое не пародирует, а чествует все черты, присущие тому театру в те дни. Скупые декорации сколочены буквально на пару выступлений, маститые актеры, выходящие на сцену, чтоб после пары читок произнести стихи, что называется, на мастерстве.

Правда, где б мы были, если б не контекст времени. В те октябрьские дни актерам вообще приходилось соглашаться на любую халтуру: даже Станиславский читал монологи в чайных за муку… В дни нашего юбилея актеры произносят различные слова о революции. И, чего скрывать, не за муку. Нет, не жаль денег, чтоб посмотреть, как читает Сукачев, впервые подвязавшись на театральных подмостках. Просто если б можно было выбирать чтение, кто-то предпочел бы тогда муку и Станиславского.

Реклама

Обсуждение