Какой была бы революция, если 100 лет назад существовали бы социальные сети, пытался представить Евгений Соловьёв.

Евгений Соловьёв, корреспондент: «В 1905-м году сразу 20 городов империи прекращают коммуникацию по предварительной договоренности. И это было революционно само по себе».

Татьяна Васильева, заведующая экспозиционным отделом Центрального музея связи им. А.С. Попова: «Телеграфная сеть играла роль сети связи между работниками телеграфной связи. Они именно по имеющимся у них каналам, между собой договаривались о забастовках, о порядке работы. Почтовые служащие призывали друг друга к забастовкам с помощью посыльных, сопровождающих вагоны. То есть, кто с чем работал, тот тем и пользовался».

Первая работающая модель социальной сети. Представьте, простые операторы на узлах связи телеграфов одновременно сообщили друг другу: «Пора!» И началось!

Этот день войдет в историю, как Всероссийская почтово-телеграфная стачка. Империя, которая находилась в состоянии войны с Германией, была вынуждена отправлять почту через Британскую дипмиссию. А Ульянов-Ленин сделал стратегические выводы. Почта, телеграф и телефон в списке первоочередных объектов для захвата.

Евгений Соловьёв, корреспондент: «В хронике событий описана такая история: утром, 24 октября по распоряжению временного правительства отключены все телефоны в Смольнинском институте, где располагались петроградский совет рабочих и солдатских депутатов и ВРК. По словам историков, это привело большевиков в настоящее бешенство».

И больше других Ильича, который только вернулся из вынужденной ссылки. Гипер-ссылки.

Самый востребованный колумнист своего времени. Так характеризуют Ульянова те, кто готов возглавить его PR-отдел в веке 21-м.

– Илья, вот смотрите, я пришел к вам и говорю: «Товарищ, не срочно нужно стать популярным!»

Илья Ребнев, руководитель SMM-агентства: «Ох. Готов!»

Вздох напрасен. Клиент не безнадежен. 270 статей за два года. Ловить оппонентов на неточностях – фирменный стиль . А если не поможет, уничтожать их в полемике. По-нашему – в комментариях.

Илья Ребнев, директор рекламного агентства: «Давайте цеплять за живое. Будем продвигать тезисы, которые вы предоставили. Этими тезисами мы будем мотивировать людей на поступки определенные. Т.е. — на свержение действующей власти».

Речь, конечно, об апрельских тезисах.

– Землю – крестьянам, фабрики – рабочим, мир – народу, власть – советам! Уникальность — 0%

Контент не оригинален, но охранку раздражает. В современных реалиях таким писателем, скорее, всего заинтересуется отдел "К". Конец первой серии.

Илья Ребнев, директор рекламного агентства: «И после этого, когда закончится первый этап, можно переходить ко второму. Уйти в подполье, использовать шифрование. Запускать вирусный маркетинг, который будет еще больше сплочать лиц, задействованных в этой революции без своего идейного вдохновителя. Т.е. они должны жаждать его».

Самый, как сейчас говорят «хайповый» вариант вирусной рекламы – обезличенный примитивный мульт. Идет «на ура».

При этом абсолютной формулы хайпа не существует. Нет идеального набора слов, жестов, поступков. Все только опытным путем. На какой платформе каждый из топ-менеджеров октябрьской революции, добился бы наибольшего успеха — современные летописцы гадают самозабвенно.

Борислав Богоявленский, историк: «Я думаю, что Троцкий записывал бы какие-то видеобращения короткие, и это выкладывалось на Ютубе или где-то еще, потому что Троцкий — это пламенный оратор! Это тот человек, который умеет зажигать массы!»

Борислав Богоявленский: «Ильич бы публичных выступлений не писал. Какие-то короткие твиты, какие-то посты делал, потому что он знал, как работать с текстом, как сделать правильный текст, чтобы его прочитали и поняли все значение, которое этот текст несет».

Борислав Богоявленский: «Я думаю, что в инстаграме было много бы чего. И мы получили бы очень интересный архив фото-событий. И это было бы шикарно. Но, жаль, что с одной стороны, не было социальных сетей в то время».

Впрочем, есть полярное мнение: не в технологиях дело. Первична ИДЕЯ. Тот самый ХАЙП. А в тех самых условиях, когда верхи не могут, а низы не хотят, пропагандистское семя падает в максимально «удобренную» почву.

Алексей Шустов, политтехнолог: «Когда у вас нет условий, которые предопределяют эту активность, и как следствие некую революционную активность, то вам ни какие соцсети не помогут. Сложись условия по другому, мы рассказывали бы сейчас о том, какой талантливый оратор Керенский, как он провел нашу страну через те трудности, которые существовали при завершении первой мировой войны».

И потому Джобс и Цукерберг сделали человечеству настоящий подарок, родившись веком позже октябрьского переворота. В противном случае идея мировой революции в тех условиях и при наличии такого мощного оружия, как интернет, уже не была бы такой утопией.