Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:29
  • +14°
  • доллар 58,20
  • евро 60,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Усадьба Демидовых. Уникальное место в центре Петербурга, где время остановилось

2137
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Мы сейчас покажем кадры, которые лишний раз проиллюстрируют уникальность Петербурга, когда мы говорим о нём как об историческом мировом наследии. Нам удалось снять один из особняков, который практически невидим с улицы. Он находится на пересечении Набережной Мойки и переулка Гривцова. Ещё раз подчеркну – его абсолютно не видно с улицы. Но если попасть внутрь, то останавливаешься заворожённый. Такое впечатление, что время здесь остановилось. Вот смотрите сами.

Для справки. Это фамильная усадьба Демидовых. Её построил основатель семейной династии Григорий Демидов в 1759 году. Главный источник его доходов, на которые и был построен этот особняк, – металлургия. Старинная легенда гласит, что лики на барельефах – это прообраз лиц реальных членов семейства Демидовых. Огромная чугунная решётка является шедевром литейного и кузнечного искусства. Именно благодаря тому, что эти конструкции были отлиты из металла, они смогли дожить до наших дней, хотя в XVIII веке такие детали чаще всего делали из дерева.

А еще здесь сохранилось здание первого в России земляного кегельбана. С одной дорожкой, на 9 кеглей. Первый кегельбан! А ещё есть яблоневый сад, который был разбит здесь во времена Демидова, и он до сих пор плодоносит. Это уже яблони неизвестно какого поколения от первого сада. Но это реальный факт. До сих пор нынешние обитатели этого здания собирают каждую осень здесь огромный урожай вкусных и сладких яблок. Вот такие уголки прошлого, где время застыло на несколько веков, можно обнаружить в Петербурге! Фантастический город! Полетели дальше!»

Пульс города. Первый снег, Бюджет 2018, белые пятна Петербурга

Реклама

Обсуждение