Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:06
  • +14°
  • доллар 58,20
  • евро 60,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На этой неделе в Петербурге выпал первый осенний снег

500
Поделиться:

Первый снег в первых числах ноября – не такая уж большая редкость для Петербурга. Для самого северного города-миллионника в мире. Севернее нас по численности мегаполиса нет. Отсюда эти нелюбимые нами эпитеты в стиле «Северная столица», «Северная Пальмира», «Северная Венеция» и далее по списку.

Петербуржец никогда не скажет «У нас в Северной Пальмире». Но отношение к тому, что зима близко, всегда было особенное, еще задолго до «Игры престолов». Зима, или предчувствие зимы, – отдельная и большая тема в петербургской эстетике. Начиная от Пушкина, который смеялся над нашим северным летом, карикатурой южных зим. Или героев Булгакова, для которых снег в Петербурге как образ Родины. Или пример Виктора Цоя, который ломающимся голосом пел «я люблю этот город, но зима здесь слишком длинна». Причём, Цой не только поэтически, но и фактологически абсолютно прав. Устойчивый зимний покров в Петербурге может сохраняться до 150 дней в году. Почти полгода. В таких условиях зима становится не только временем года. Это уже почти часть философии жизни.

Первый снег в Петербурге. А значит – зима близко. А значит впереди – скука, холод и гранит. Или наоборот, Новый год, Щелкунчик, Мариинский театр и Чайковский. Зима может быть разной, как и её предисловие в ноябре. От +12 тепла, как это было в ноябре прошлого века. До -20, как это было в ноябре позапрошлого столетия. Всё меняется и всё неповторимо в этом городе. Кроме одного. Петербургские зимы – это не время года. Это образ и смысл. Явление и феномен. А первый снег – это повод, для того чтобы задуматься: надо что-то успеть сделать. Надо торопиться. Ведь зима уже близко.

Пульс города. Первый снег, Бюджет 2018, белые пятна Петербурга

Реклама

Обсуждение