Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:32
  • +15°
  • доллар 69,71
  • евро 77,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Возвращение сказки: в Театре комедии имени Акимова поставили знаменитую «Золушку» Шварца

842
Поделиться:

«Никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой, а сердце — справедливым!» Самая чудесная сказка нашего кино, «Золушка» Надежды Кошеверовой, родилась в совсем не сказочное время. В 44-м году, в войну.

Вернувшись из эвакуации в Москву Кошеверова встретила актрису Янину Жеймо и, если верить воспоминаниям режиссёра, неожиданно заявила: «Вы должны сыграть Золушку! Сценарий напишет Евгений Шварц».

Так и произошло. Эту «Золушку» любят до сих пор. Настолько, что в Театре комедии имени Акимова даже решили перенести «старую, старую сказку» на свою сцену.

Это уже вторая «Золушка», которую восстанавливают в Петербурге в нынешнем сезоне. Совсем недавно на сцене Михайловского театра показали знаменитый балет Ростислава Захарова. Теперь очередь Театра Комедии, что вполне логично. Ведь в этом году юбилей выхода фильма по пьесе Евгения Шварца.

Декорации к нему создал его соратник Николай Акимов, в то время главный режиссёр ленинградского театра комедии. Магические для этой сцены имена.

Представляя новую «Золушку», здесь и не скрывали, что вдохновил их именно тот фильм. Потому и начинается, и заканчивается спектакль лицами актеров, которые выходили на съёмочную площадку в 1947 году.

ВАСИЛИЙ ЗАРЖЕЦКИЙ,режиссер-постановщик:
«Жаль, королевство маловато, развернуться негде». Конечно, переиграть Фаину Раневскую или Эраста Гарина дело безнадежное, да и ненужное. Но знаменитые фразы из фильма на сцене звучат из уст молодых актёров, словно оммаж тому времени, «когда деревья были большими». Правда, это вовсе не шоу пародий.
БОРИС ЧИСТЯКОВ,актер
Конечно, современный зритель совсем другой, чем 70 лет назад. Потому спектакль временами становится таким модным нынче мюзиклом, а Дворец с помощью современных технологий превращен в экран, на котором возникают то лес, то бальный зал. Зрителям трудно скрыть восхищение. История в буквальном смысле оживает на их глазах.
ВАСИЛИЙ ЗАРЖЕЦКИЙ,режиссер-постановщик:
Есть сиюминутные хиты, а есть — на все времена. «Золушка» как раз из таких. Ведь так хочется поверить в чудо, хотя бы на пару часов. Так что слова на афише этого спектакля «сказка для детей и... взрослых» вполне оправданны.

Реклама

Обсуждение