Юля Чеснокова,корреспондент: 
Вот удивительное место Петербург. В каком ещё городе мира можно за один день и в кабинете великого князя побывать, и посмотреть на то, как благородные девицы учились, и в гости к профсоюзам зайти? А у нас можно на экскурсии проекта «Открытый город» по Николаевском дворцу, что на площади Труда. Ну что, пойдём? 

 Своё имя дворец получил в честь сына императора Николая Первого великого князя Николая Николаевича. Дом для его семьи на Благовещенской площади возводит архитектор императорского дома,  «мастер комфортных зданий» Андрей Штакеншнейдер. На два года строительство пришлось прервать — вмешалась Крымская война. Но такая задержка пошла на пользу архитектурному шедевру.

Александр Кречмер,экскурсовод проекта «Открытый город»:  
Потому что произошёл некий толчок в промышленной революции. И такие гигантские металлические перекрытия, металлическую стропильную систему в Петербурге создали как раз только на Николаевском вокзале, в Пассаже (наша знаменитая крытая улица Петербурга). Благодаря тому, что это можно было уже создавать — такое огромное перекрытие создано в этом удивительном зале. 

Выдающаяся лестница занимает треть объёма дворца и равных ей, говорят, нет во всей Европе. В Петербурге же красотой и масштабом она уступает лишь Иорданской в Зимнем дворце и знаменитой лестнице Русского музея.

Юля Чеснокова,корреспондент:
Лестница эта своего рода дорога к храму. Наверху расположена Церковь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». Она доступна для посещения верующих, но у нас экскурсия светская, поэтому туда мы сегодня не отпарвимся, зато посетим анфиладу парадных залов. Она расположена за моей спиной. Изюминка проекта — посещение покоев великого князя и великой княгини. 

Розовая приёмная, Танцевальный и Банкетный залы. Словно созданный для роскошной и весёлой жизни этот дворец, однако, не подарил счастья великокняжеской чете. Слишком разные интересы были у супругов. Александру Петровну всегда занимали дела благотворительности. Великого князя Николая Николаевича больше волновали хорошенькие балерины и охота.

Александр Кречмер,экскурсовод проекта «Открытый город»:
Вот эти трофеи охоты и рыболовства мы сейчас с вами наблюдаем в колоссальном размере. Практически нигде в Петербурге, ни в одном дворце мы такой красоты с вами не увидим. Посмотрите, ну где мы кроликов такого размера увидим, какая куропатка, виноград. 

Свой высокий статус Николаевский дворец теряет сразу после смерти владельца. Наследники продают здание за долги. И в конце 19 века здесь размещается Ксенинский женский институт для девочек-сирот из дворянских семей. После Октябрьского переворота воспитанницы вынуждены покинуть эти стены, передав дворец профсоюзам. Им это здание и принадлежит вот уже 100 лет.

Александр Кречмер,экскурсовод проекта «Открытый город»: 
Ни в одной экскурсии, которая в городе проводится в этот дворец, этот зал не показывают. Потому что, вы понимаете, этот зал для совещаний профсоюзов исключительно. Как здесь поставлена трибуна, так здесь и продолжаются профсоюзные конференции и совещания. 

Для «Открытого города» недоступных мест нет. Поэтому историю дворца экскурсанты изучают как в приёмной и кабинете великого князя, где не раз решалась судьба страны, так и в личных комнатах его супруги великой княгини Александры Петровны.