Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:34
  • +14°
  • доллар 66,40
  • евро 69,43

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Мультивидение»: супергерои в банке, летающий кот и собака-экзистенциалист

537
Поделиться:
михаил шаль,корреспондент:
В наше время анимацию уже не считают детскими мультиками. А когда скульптура, изобразительное искусство, кино и современные технологии сливаются воедино, получается видеоинсталляция. И у видеохудожников тоже есть свои выставки, фестивали и конкурсы. 

Уже пятнадцатый раз Петербург становится центром анимации, притягивая десятки видеохудожников со всего мира. А «Герои и иллюзии» - это выставка лучших работ фестиваля. В этом году жюри постарались выяснить, как в пространстве видеоарта ведут себя разные персонажи.

михаил шаль,корреспондент:
Все мы, наверное, помним, художественный проект «Fat Cat Art». Так вот кот, который раньше оказывался на разных полотнах и других произведениях искусства, теперь ожил и попал в самые разные фэнтэзийные вселенные. А вот Светлана — тот человек, который этот художественный проект организовал и теперь оживил кота. Как это получилось? 
Светлана Петрова,художник: 
«Fat Cat Art» – это группа из двух художников разных биологических видов. Это Felis Silvestris – Заратустра и я — Homo Sapiens — Светлана. Мы с ним много работаем, кот Заратустра — это первый в мире художник нечеловеческого происхождения, современный художник. 
михаил шаль,корреспондент:
Он в жизни, я надеюсь, подобрее? 
Светлана Петрова,художник: 
Так он и здесь очень добрый, ну пожёг там кого-то, ну ладно. Ну, в основном-то он добрый. 
михаил шаль,корреспондент:
Действительно, пожёг, ну бывает....Озорной кот. 

Светлана Петрова не участвует в конкурсе, она — директор фестиваля «Мультивидение», его главный идеолог, и создание видео для неё в новинку. А основная часть выставки посвящена работам 24 лучших мастеров из Европы, Северной Америки, Японии и России. А видеоряд петербуржца Андрея Сикорского дополняет еще и инсталляция «Внутренние герои».

михаил шаль,корреспондент:
Андрею Сикорскому на выставке посвящен отдельный зал. И попадая в этот зал, оказываешься как будто бы в самом сознании художника. Вот, кстати, и художник, и только он знает, что именно творится у него в голове. Андрей, зачем вы заточили супергероев в банку? 
АНДРЕЙ СИКОРСКИЙ,художник :
Это визуализация выражения «как пауки в банке», которое на самом деле касается человеческой природы. 
михаил шаль,корреспондент:
А это замечательное существо... Что это?
АНДРЕЙ СИКОРСКИЙ,художник:
Это собака из художественного анекдота про художника Тышлера.  Зелёная собака-экзистенциалист, потому что она постоянно погибает и страдает от этого. И она оригинальным способом пишет, что жизнь — это боль. 
михаил шаль,корреспондент:
Я думаю, что собака хорошо понимает состояние художника. 

По-детски простые скульптурные объекты, говорящие о серьёзных вещах, сливаются с анимационными фильмами в одно смысловое пространство и меняют угол зрения. А главное — организаторы постарались сделать всё, чтобы погрузить зрителей в этот странный мир героев и иллюзий.

михаил шаль,корреспондент:
Танцующие гуси, летающие коты и огромное множество форм, цветов и звуков. Всё это отправляет посетителя выставки далеко за пределы будничного восприятия жизни. Но главное в этом путешествии — не заблудиться, а как раз-таки найти себя. 

Реклама

Обсуждение