Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:15
  • +14°
  • доллар 56,29
  • евро 57,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музейный центр на Болотной: история на каникулах

656
Поделиться:

Куда сходить с ребёнком? Погода портится, поэтому долго гулять в парке мы не сможем, интересных мультфильмов в кинотеатрах сейчас нет, а интерактивные площадки  уже надоели. Мы решили провести время с пользой и исследовать особняк, больше похожий на сказочный теремок. Нныне — детский филиал Музея политической истории на Болотной 13.

На протяжении осенних каникул детям рассказывают историю нашей страны глазами детей времён революции. Игрушки, фотографии, книги и даже реконструкция стробоскопа хранятся в домашней библиотеке, откуда начинается экскурсия по особняку. Большинство экспонатов можно трогать руками или рассматривать вблизи, но будьте внимательны: попасть на неё можно только предварительной записи. Следом мы отправляемся на палубу корабля. Диафильм по произведениям Льва Кассиля, знакомство с картой страны и политическими лидерами представляют «Россию в океане истории» — именно так называется это интерактивное пространство.

Варвара Фёдоорва,корреспондент:
И ещё немного об истории самого здания: именно здесь, в этом кабинете, 16 октября сто лет назад состоялось тайное расширенное заседание ЦК РСДРП. На нем было принято решение о вооружённом восстании. Стены этого дома помнят Ленина, Сталина, Дзержинского и других большевистских лидеров.

До революции хозяином этого дома был известный предприниматель Генрих Бертлинг. В его кабинете хранится арифмометр — своеобразный калькулятор начала XX века и другие любопытные артефакты. В чайной комнате бережно хранят фарфоровую посуду фабрик Корнилова и Кузнецова, рассказывают о сервировке чайного стола и напоминают детям правила этикета, соблюдавшиеся в доме Бертлинга. Кстати, эти правила сохранились и до наших дней. И это ещё далеко не все тайны особняка на Болотной, в который даже взрослым очень хочется заглянуть.

Реклама

Обсуждение