Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:48
  • +7°
  • доллар 64,49
  • евро 71,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пылесосю или пылесошу? Вопрос о чистоте языка и дома

408
Поделиться:
Дарья Богдашкина,корреспондент: 
Перед приходом гостей надо привести квартиру в порядок: помыть полы, протереть пыль, пропылесосить ковёр. Пожалуй, надо отдохнуть и заодно повторить одно правило русского языка.

Правило это будет касаться предмета, без которого не обходится ни одна уборка - пылесоса. А точнее глагола пылесосить. Мы пылесосим, ты пылесосишь, вы пылесосите: обычно вопросов с формами этого слова не возникает. Но как же нам сказать от своего, первого лица? Будем сейчас разбираться! 

ЕЛЕНА АРХИПОВА,кандидат филологических наук:
Если обратиться к словарю Ожегова, он толковый, но там существуют пометы, касающиеся произношения и формообразования глаголов.  В нём отмечено: пылесошу редко. Это означает, что этот глагол употребляется в такой форме редко, однако никакой пометки о ненормативности произнесения нет. Оно имеет право на существование. 
Дарья Богдашкина,корреспондент: 
Глагол пылесосить впервые был отражён в словаре «Новые слова и значения» в 1971 году. А вот в русской литературе мы его встречаем, начиная с 60-х: «С утра пылесосила шторы,» - читаем мы у Евгения Евтушенко. Или у Померанцева: «Теперь Мишка сам норовит пылесосить и выхватывает у бабушки шланг». 

Объяснить, почему в языке закрепился вариант пылесошу очень просто. Основа нашего глагола в неопределенной форме оканчивается на с. Для глаголов этого типа характерно чередование при образовании формы 1-го лица — с и шносить — ношу, просить — прошу, красить — крашу. Так что форма пылесошу более ожидаема для грамматики нашего языка.  

Дарья Богдашкина,корреспондент:
Буду пылесосить, собираюсь пылесосить... Чтобы не сделать ошибок в нашем слове, его  можно заменить синонимичным выражением. 

Реклама

Обсуждение