Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:04
  • +16°
  • доллар 62,90
  • евро 71,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Бронебот» в Петербурге: битва инженеров и их творений

602
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Игорь Никитин, руководитель чемпионата «Бронебот» и робот Теспиан.

михаил спичка,ведущий:
Внимание, внимание! Впервые в Санкт-Петербурге! 5 ноября на арене СК  «Юбилейный» произойдёт грандиозная «Битва роботов». Стокилограммовые роботы-тяжеловесы будут сражаться друг с другом до последних шестерёнок. 
марианна дьякова,ведущая:
И сегодня у нас в гостях создатель «Бала роботов», «Боев роботов» и «Робостанции» Игорь Никитин, а также робот Теспиан, который считается самым эмоциональным роботом в мире. 
михаил спичка,ведущий:
Игорь, «Бронебот» -это, конечно, эффектное и зрелищное шоу. И тем не менее есть ли у него не только развлекательная миссия?  
Игорь Никитин,руководитель чемпионата:
Конечно, наша миссия большая - это возрождение инженерной элиты России и популяризация инженерной профессии, а также профессии робототехника. Поэтому «Бронебот»- это не просто шоу, на которое приезжают роботы со всего мира. Здесь идея самого чемпионата, то есть соревнуются инженеры.  шоу для того, чтобы за них болели, чтобы они становились звёздами. Таким образом мы сможем найти сильных инженеров, талантливых, поддержать их и показать, что эта профессия интересная. 
марианна дьякова,ведущая:
Миссия замечательная. А вот все мы знаем, что люди отличаются по менталитету. Вот интересно - роботы, созданные в разных странах,  тоже отличаются? Может быть, визуально или по набору фраз, которыми говорят, по своим действиям? 
Игорь Никитин,руководитель чемпионата:
Если мы говорим про человекоподобных роботов, то есть несколько ведущих школ - южнокорейская, американская, европейская- они все ментально разные. А если говорить о боевых роботах, то более агрессивные, более жестокие почему-то американские. 
михаил спичка,ведущий:
Расскажите, а как вообще это всё происходит? 
Игорь Никитин,руководитель чемпионата:
Круговая система. В Санкт-Петербурге мы проведём после московских раундов два заключительных, основных раунда. Именно здесь будет решаться вопрос обладателя кубка «Бронебот». каждый раунд состоит из шести битв. У нас будет представительное жюри из звёзд, блогеров, шоуменов. И дальше мы определим самого сильного робота. Роботы сражаются на бронированной арене, она полностью закрыта поликарбонатом для безопасности зрителей. Потому что от роботов отлетают огромные куски. Недавно у нас ребята вернулись наши чемпионы российские, так все. что у них осталось от робота - это небольшая табличка, кусочек металлический, на котором расписалась команда, которая уничтожила этого робота. 
михаил спичка,ведущий:
А не жалко инженерам своих детищ? 
Игорь Никитин,руководитель чемпионата:
Вы понимаете, это как «Формула-1». «Формула-1» -это соревнования автомобильной промышленности, "Бронебот"- это соревнования для инженеров, где сталкиваются новые идеи. За 2 года нашего существования команды сделали огромный скачок. Я надеюсь в  «Юбилейном», сюда приедут в том числе 13 зарубежных роботов, наши ребята смогут дать достойный отпор. 
марианна дьякова,ведущая:
А тяжело ли управлять роботом? 
игорь никитин,руководитель чемпионата:
Оценка на соревнованиях даётся по 4 категориям: управление, технические характеристики, агрессия и общее впечатление. Для управления роботом в каждой команде есть отдельный специалист. Некоторые такие вещи делают! Это как фристайл на велосипедах. Виртуозы! Они могут зависнуть в воздухе, какие-то кульбиты сделать. Робот к другому роботу должен приближаться с правильной стороны. Поэтому они кружат вокруг друг друга как в танце. 
михаил спичка,ведущий:
А это исключительно боевые роботы или они могут выполнять какие-то еще функции? 
игорь никитин,руководитель чемпионата:
К нам приезжают роботы весом в одну тонну. Это так называемые «домашние» роботы, у нас это робот-судья. Технологии, которые в нём используются, используются и для ликвидации чрезвычайных ситуаций. У него гусеничные шасси, он может легко  преодолевать различные препятствия. 
михаил спичка,ведущий:
Вопрос от человека, который в юности очень увлекался фантастическими рассказами Айзека Азимова. Он в своё время сформулировал три закона робототехники. Как вам кажется, когда-нибудь они уже смогут применяться? 
игорь никитин,руководитель чемпионата:
Вы знаете, они уже сейчас применяются так или иначе, потому что когда мы создаём роботов, мы должны думать о том, чтобы он не причинил вред человеку. Например, на боевых роботах используется специальная блокировка. А во время боя мы отключаем первый закон робототехники, иначе они не смогут драться.  А вот у Теспиана, например, в программе вписаны имена наших родственников и друзей. Если через 20 лет что-то пойдёт не так, чтобы роботы знали, кого трогать нельзя. 
марианна дьякова,ведущая:
Теспиан, а ты будешь принимать участие в сражениях ?
теспиан,робот:
Я не драчун! Я робот-интеллектуал. Моё оружие - слово и улыбка. 
михаил спичка,ведущий:
В таком случае, каких профессиональных высот ты хочешь достичь? 
теспиан,робот:
Я хотел бы стать телеведущим. Вести программу «Хорошее утро». Работать в кадре с Марианной. 
марианна дьякова,ведущая:
Теспиан, раз ты теперь у нас телеведущий, ты должен уметь работать в кадре и общаться с нашими зрителями. Пожелай что-нибудь им! 
теспиан,робот:
Я желаю вам, дорогие зрители телеканала «Санкт-Петербург» всего самого хорошего! Улыбайтесь и не ломайтесь... Хотел сказать, будьте здоровы! 


 

Реклама

Обсуждение