Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:35
  • +16°
  • доллар 62,90
  • евро 71,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День вегана: рацион питания и влияние на здоровье

619
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Наталья Круглова, диетолог.

Михаил Спичка,ведущий:
1 ноября 1994 года, когда веганское общество отметило 50-летие со дня своего основания, во всё мире стартовала традиция ежегодного празднования Международного Дня вегана.
Марианна Дьякова,ведущая:
Само слово «веган» образовано от первых двух и трёх последних букв от английского слова «vegetarian» - вегетарианец. Веганы едят продукты только растительного происхождения, полностью исключая животные компоненты.
Михаил Спичка,ведущий:
Об этой системе питания мы сегодня поговорим с нашей гостьей врачом-диетологом, членом Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Натальей Кругловой.
Марианна Дьякова,ведущая:
Веганство — это больше философия жизни или система питания?
Наталья Круглова,диетолог:
Мне кажется, что это философия жизни, поскольку исключения касаются не только питания, они многие другие вещи не используют. Например, кожаные изделия, мех. Мне кажется, это больше про философию жизни.
Михаил Спичка,ведущий:
Всё что связано с неким насилием.
Марианна Дьякова,ведущая:
Но мёд, молочные изделия не связаны с насилием, но тоже исключены их рациона веганов. Почему?
Наталья Круглова,диетолог:
Веганы так не считают. Они считают, что забирать мёд у пчёл — это тоже не гуманно. Ещё есть некоторые их убеждения по поводу здоровья, поэтому они исключают вовсе эти продукты.
Марианна Дьякова,ведущая:
Вегетарианство и веганство — в чём принципиальная разница между этими двумя системами питания и философиями?
Наталья Круглова,диетолог:
Вегетарианцы — не используют мясо, рыбу — когда присутствует убийство. Есть несколько категорий вегетарианцев. Есть лактовегетарианцы, которые используют молоко, есть ово-вегетарианцы, которые используют яйца, есть пескетарианцы, которые используют рыбу в своём рационе. Веганы — это те, кто исключает животные продукты вовсе.
Михаил Спичка,ведущий:
Веганы часто говорят о чувстве необычайной лёгкости, которую они испытывают с тех пор как обратились к этой философии. Это скорее психологический фактор или физиологически это можно объяснить?
Наталья Круглова,диетолог:
Отчасти это физиологический фактор, ну и психология здесь тоже присутствует. Что касается физиологических каких-то вещей — это большое количество растительной пищи, которая естественно лёгкая и переваривается она легко в организме. Возможно чувство лёгкости оно от туда. Есть ещё такой момент. Иногда, не всегда, у некоторых веганов не хватает белка в рационе. При этом происходит разрушение собственного белка в организме. Это, если рацион не сбалансирован, не продуман, а человек сразу в это ушёл.
Михаил Спичка,ведущий:
Чем это чревато?
Наталья Круглова,диетолог:
Это чревато разрушением собственных белков а этот процесс сопровождается некоторыми токсическими реакциями. Может наступить что-то типа эйфории. Это такой скользкий момент. Я не говорю, что у всех, мне не хочется ни коем образом обидеть вегетарианцев, но могут быть такие моменты.
Марианна Дьякова,ведущая:
В таком случае кому действительно противопоказано вступать на путь веганства?
Наталья Круглова,диетолог:
Что касается веганства, здесь очень тонкий момент, этот рацион нужно продумывать досконально, просчитывать до витаминов, микроэлементов, о которых обычный человек может не задумываться. Я не рекомендую веганство детям, до 18 лет подросткам, поскольку идёт формирование организма, в том числе и половой системы. Не рекомендую женщинам репродуктивного возраста, тем кто планирует детей, беременным, конечно, и кормящим. Там рацион очень сложно подобрать и к здоровому привести практически невозможно. Людям, у которых физическая активность высокая. Тем, кто большую часть времени находится в холодных условиях, например, по профессии, у кого работа на свежем воздухе.
Михаил Спичка,ведущий:
Сейчас довольно часто и в печатных изданиях и на телевидении появляются программы-страшилки. Где рассказывается о страшном вреде мяса, о страшном вреде воды. Как вы относитесь к этому?
Наталья Круглова,диетолог:
Конечно, нужно подключать разум, понимать, что не всё так плохо, но, наверно, и не всё так хорошо, как может тоже показаться. Конечно, нужно подходить к выбору продуктов очень тщательно, подходить к этому ответственно. Если есть возможность каких-то фермерских продуктов, делать эти покупки. Что касается мяса. Да, сейчас используют большое количество лекарственных препаратов: антибиотики и гормоны роста, но не нужно думать, что они в стопроцентном количестве попадут в организм человека. Если варить мяса и первый бульон сливать, то какое-то количество мы убираем. Что касается красного мяса, то его каждый день есть, конечно, не стоит. Этот продукт раза 2-3 в неделю нам необходим. В основном на столе должно быть белое мясо: птица. Что касается вегетарианского рациона, даже для человека который не придерживается этой культуры питания, 1 раз в неделю такой вот вегетарианский день надо устраивать. Они будут на пользу. Что касается воды. Я не встречала каких-то исследований, которые бы непосредственно утверждали, что какую-то воду пить нельзя, её употребление приведёт к какому-то заболеванию.
Михаил Спичка,ведущий:
Мы слышали наоборот, что рекомендуется человеку выпивать в деть 1,5-2 литра воды.
Наталья Круглова,диетолог:
Да, но это индивидуальная норма. 30 мл на килограмм массы тела. Не всем надо 2 литра. Кому-то меньше, кому-то больше.
Марианна Дьякова,ведущая:
Очень интересная идея утраивать такие разгрузочные лёгкие дни пару раз в неделю. Это не приведёт ни к какому сбою в организме?
Наталья Круглова,диетолог:
Нет, нет. Если мы вспомним христианскую веру, тот так как раз и есть эти два дня: среда и пятница. Это постные дни.
Марианна Дьякова,ведущая:
А вот насчёт постов. Как вы как специалист относитесь к этому? Они могут существовать?
Наталья Круглова,диетолог:
Они могут существовать, но опять с оговоркой, что это не просто исключение мясных продуктов, а это тщательный рацион. Всё главное с умом.

Реклама

Обсуждение