Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:13
  • +14°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кабаре от Юрия Бутусова: «Барабаны в ночи» прозвучали в Александринском театре

400
Поделиться:

В рамках гастрольной программы театральной премии «Золотая маска» в Александринском театре состоялся показ спектакля Юрия Бутусова «Барабаны в ночи», который режиссер поставил на сцене Московского драматического театра имени Пушкина. 

Это третья работа Бутусова по драматургии Бертольта Брехта после «Доброго человека из Сезуана» и «Кабаре Брехт». А пьеса «Барабаны в ночи» в свое время стала первой в сценической карьере этого драматурга. Тем более интересно разобраться, почему именно ее выбрал к постановке петербуржец Юрий Бутусов. Об этом размышлял Виктор Высоцкий.

Уже четыре года идет первая мировая война. Девица по имени Анна должна выйти замуж за богатого господина Мурка, но в ее памяти жив ее прежний жених — солдат, который по слухам убит, но который является во плоти в день ее помолвки. 

Действие происходит в Германии на фоне революции 1918 года, что важно для пьесы, но оказывается не столь важно для спектакля, который по своему стилю представляет собой излюбленное режиссером кабаре — очередное «Кабаре Брехт». Ткань спектакля периодически взрывается небольшими музыкально-пластическими интермедиями. И если в более поздних пьесах у Брехта был свой музыкальный соавтор — знаменитый композитор Курт Вайль, то сейчас роль Курта Вайля на себя взял сам режиссер, при этом неохотно говорящий о музыке.

«Кабареточность» стилистики постановки просматривается в кукольно-андрогинных персонажах, в гротескно стилизованной речи и пластике. Название пьесы, если совсем точно - «Барабанная дробь в ночи», — нуждается в комментарии, поскольку барабан мы видим и слышим на протяжении всей пьесы.

В целом довольно весело, хотя, несмотря на авторское определение пьесы как комедии, в ней обнаруживаются отнюдь не комедийные проблемы: измена идеалам революции во имя личного удобства (вернувшийся солдат отказывается от участия в восстании, когда к нему возвращается его Анна) или проблема женского выбора между богатым и отверженным.

Действие, как уже отмечалось, происходит во время германской революции, последовавшей вслед за русской. Но, как сказал, режиссер, на выбор этой пьесы факт столетия нашего Октября никак не повлиял.

Виктор Высоцкий, корреспондент: 
«На данный момент невозможно сказать, будет ли спектакль Юрия Бутусова номинантом или лауреатом премии «Золотая маска». Но очевидно одно: если не будет, то спектакль от этого не станет хуже, а если будет — не станет лучше».

Реклама

Обсуждение