Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:20
  • +12°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вклады с умом. Чем полезны биржевые инвестиционные фонды

436
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Яна Магазинер, старший преподаватель кафедры банков, финансовых рынков и страхования СпбГЭУ.

Дарина Шарова,ведущая:
Наша следующая гостья - Яна Магазинер, старший преподаватель кафедры банков, финансовых рынков и страхования. Поговорим о финансах, а точнее о том, как правильно инвестировать. Тема нашей беседы заявлена как «Польза биржевых инвестиционных фондов». Вот что это за биржевые инвестиционные фонды? Чем они отличаются от всех других возможностей вложить деньги?
Яна Магазинер,старший преподаватель кафедры банков, финансовых рынков и страхования СПбГЭУ:
Поговорим мы сегодня о возможностях инвестирования для наших граждан. И будем говорить о биржевых инвестиционных фондах. Это финансовый инструмент, который не так давно появился на нашем рынке и он позволяет вложить денежные средства в различные базовые активы. То есть, вкладываясь в какой-то биржевой инвестиционный фонд, мы вкладываемся в несколько ценных бумаг. Мы прекрасно знаем такие ценные бумаги как: акции, облигации. Можно также приобрести биржевой инвестиционный фонд на золото. Такие вот самые известные базовые активы, которые могут лежать в биржевых инвестиционных фондах. Наверное, больше всего нас должна интересовать вот эта приставка «биржевой». То есть это нам говорит о том только, что мы каким-то образом можем играть на бирже. Конечно, обычное физическое лицо, обычный гражданин он просто не может, согласно нашему законодательству, на прямую выйти на биржу. То есть необходимо обратиться к посреднику. Это либо брокер, либо управляющая компания. И соответственно открывается специальный брокерский счёт, туда гражданин кладёт определённую сумму денег. При этом необходимо отметить, что порог вхождения для такого вида инвестиций, достаточно низкий, начинается от 1000 рублей. Это, в принципе, подходит для большей части нашего населения. Надо развеять тот миф, что необходимы сотни тысяч рублей, миллионы. И соответственно уже с этого счёта, либо сам гражданин решает, в какой фонд он будет вкладываться, либо при помощи подсказок вот этого посредника. На чём стоит сделать акцент? Биржевые инвестиционные фонды позволяют вкладываться в ценные бумаги иностранных компаний. Это тоже может быть кому-то интересно, потому что тем самым гражданин может защитить себя и свои сбережениям от колебаний курса рубля, которые, к сожалению, у нас время от времени бывают. Опять же те, кто не очень хочет вкладываться в иностранную валюту, могут в рублях сделать свои вложения. Где можно посмотреть информацию об этих биржевых инвестиционных фондах? Конечно же, это сайт главной биржы страны — это Московская биржа. Она предлагает более 10 вариантов таких фондов, куда можно вложиться.
Дарина Шарова,ведущая:
Там какой-то перечень условий есть, которые можно посмотреть?
Яна Магазинер,старший преподаватель кафедры банков, финансовых рынков и страхования СПбГЭУ:
Конечно. Потому что представлена информация о каждом фонде. То есть примерно мы будем понимать в какие инструменты мы вкладываемся, выбирая тот или иной фонд.
Оксана Маслова,ведущая:
Чем это выгоднее чем вклад?
Яна Магазинер,старший преподаватель кафедры банков, финансовых рынков и страхования СПбГЭУ:
Выгоднее чем: то, что мы можем больше заработать на изменении курсов, этих инструментов, которые торгуются на бирже. По вкладу нам банк гарантирует определённый процент. Он не всегда достаточно высокий. Вклад является надёжным финансовым инструментом, к тому же государство у нас гарантирует, если что, возврат суммы денег 1400000, если банк обанкротится. К сожалению, в биржевых инвестиционных фондах такого нет. Но тоже вероятность того, что, например, все компании, которые входят в тот или иной фонд, обанкротятся — нулевая. Потому что даже, если с какой-то компанией что-то произойдёт, эти риски он невилируются за счёт других компаний, которые входят в этот фонд. При этом в эти фонды входят надёжные компании — это известные российские компании, известные иностранные компании. Это подходит для граждан, которые хотят заработать больше и, если что, готовы рискнуть. Может возникнуть вопрос: если мы вкладываемся, например, в иностранные компании, какие мы должны платить налоги? По иностранному законодательству? Нет, по нашему российскому. Стандартно для физических лиц — это налог на доходы физических лиц — 13%. никаких дополнительных комиссий, согласно нашему законодательству, не может быть взято с гражданина. Законодательно такой вид инвестиции он регламентирован — это федеральный закон о рынке ценных бумаг. Самый такой глобальный закон. Риск только один — можно в какой-то ситуации что-то потерять, потому что доходность никогда не гарантирована. Главное проверять проверенные компании. Можно так же на сайте набрать ТОП-10 брокерских компаний и выйдут самые известные. К выбору компании надо подойти обосновано.

Реклама

Обсуждение