Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:10
  • -8°
  • доллар 65,54
  • евро 74,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Четвероногие в невесомости. Выставка о животных - покорителях космоса

602
Поделиться:
Мария Новикова-Охонская,корреспондент:
60 лет назад для землян началась космическая эра. 4 октября 1957 года  с аэродрома Байконур советские учёные запустили первый искусственный спутник земли, а уже 3 ноября собака Лайка открыла для живых существ с Земли путь к звёздам, став пассажиром первого в мире биологического спутника. 

Прежде чем в космос отправился человек, земное притяжение пришлось преодолеть ещё нескольким собакам, которые прошли строгий отбор и усиленную предполётную подготовку

Елена Федотова,хранитель экспозиции Музея космонавтики и ракетной техники: 
Собачки должны были быть не больше 35 см в холке, не больше 6 кг. Брали дворняжек -  они более выносливые, преданные, хорошо дрессировались,  и чтобы мордочки были смазливые, доброжелательные.

Скафандр на животное не наденешь, поэтому под каждого четвероногого космонавта создавались специальных БИОСы - блоки исследования, обеспечения и содержания. Благодаря этим приспособлениям в космос смогли слетать не только собаки, но и черепахи, гекконы, обезьяны, птицы и даже одна французская кошечка.  Бюро «Биофизприбор» постоянно работает над усовершенствованием космических клеток, образцы прошлых поколений сейчас выставляются в Музее космонавтики. А умы конструкторов, тем временем,  заняты разработкой  оптимальных БИОСов для грызунов.  В 2022 российские учёные запустят в космос делегацию из 75 лабораторных мышей.

Анатолий Белгородский,главный конструктор СКТБ «Биофизприбор» ФМБА России:
Планируется измерять давление, контролировать миограмму и температуру тела этих мышей по радиоканалу. Они находятся в блоке, внизу сборник отходов, а там их жилое помещение, куда поступает пища.
Мария Новикова-Охонская,корреспондент:
Пребывание животных на международной космической станции  преследует исключительно научно-исследовательские цели, но как знать, быть может у космонавтов однажды появится возможность брать на МКС домашних любимцев. А пока что их заменяют игрушечные животные-талисманы. Так, например, плюшевый котёнок Димлер трижды сопровождал в полетах космонавта России Олега Котова. Идеальный питомец: есть не просит, скафандр не требует, а ещё работает индикатором невесомости.

Реклама

Обсуждение