Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:10
  • +14°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Классика глазами художника. Выставка иллюстраций Михаила Зичи

556
Поделиться:
дарья чердынцева,корреспондент:
Человек, который стал первым иллюстратором «Слова о полку Игореве» и «Витязя в тигровой шкуре», приехал в Петербург 170 лет тому назад. Речь о Михее Зичи — венгерском художнике, которому суждено было стать русским придворным живописцем.

Михай, или Михаил Александрович работал над иллюстрациями великих русских литераторов  19 века: Пушкина, Гончарова, Чернышевского... А вот, например, зарисовки к «Тарасу Бульбе» Николая Гоголя. Но  больше всего Зичи любил  поэзию. А самым любимым  поэтом  называл своего тёзку - Михаила Лермонтова.

дарья чердынцева,корреспондент:
Эти иллюстрации кавказских сцен Зичи писал, опираясь исключительно на собственное воображение. Увидеть природу Кавказа и побывать в лермонтовских местах ему удалось уже позже.
Николай Кузнецов,глава фонда «Перспективы», организатор выставки:
Дело в том, что Зичи на тот момент времени ещё не позволили поехать на Кавказ.  И он попробовал представить, как это может быть. И тот Кавказ, который посетитель выставки сможет здесь оценить — это Кавказ, рождённый в голове художника.

Через несколько лет после этих иллюстраций, сделанных по наитию, Зичи создаст множество набросков уже с натуры, из лермонтовских мест: целую серию иллюстраций к «Демону», разработает проект памятника поэту и сделает подробные зарисовки места его гибели.

Николай Кузнецов,глава фонда «Перспективы», организатор выставки:
Иллюстрации очень разные -  где-то это графика, где-то литография. Они не сбиваются в какой-то общий пласт, удивительно, насколько он разносторонний даже в этом жанре. При том у него ещё довольно большой интерес и к литературе Германии, он иллюстрировал Гёте. Разумеется, литературу Англии он тоже не мог не читать и не иллюстрировать. Поэтому иллюстрации к  Шекспиру тоже можно оценить. 

В книжной иллюстрации Зичи многое сделал первым: например, стал экспериментировать с сочетанием текста и изображения. Его работы настолько самобытны, что многие называют Зичи предтечей Врубеля в иллюстрации. И любят не только в России, но и на родине, в Венгрии.

Ильдико Маркуш,консул по культуре Генконсульства Венгрии в Петербурге:
Зичи очень известен в Венгрии, оценивают его высоко как художника. Потому что для нас он тоже известен как иллюстратор.  Он иллюстрировал одну из самых важных драм венгерской литературы - «Историю человека». В Венгрии тоже есть много работ, и мы надеемся, что все это можно будет когда-то соединить и показывать венгерским зрителям.

Увидеть мир русской и европейской литературы таким, каким его видел венгр Михай Зичи можно в Пушкинском доме. Выставка будет работать до конца ноября. 

Реклама

Обсуждение