Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:22
  • +3°
  • доллар 66,70
  • евро 75,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Смертельные курсы. Чем опасны тренинги личностного роста

699
Поделиться:

О методах «коучеров» и судьбе их учеников рассказывает Евгений Соловьёв.

– Я рад вас приветствовать на нашем тренинге! Главная цель нашего коучинга – собрать с каждого из вас по 5 тысяч рублей. И я с удовольствием сообщаю, что мы с вами этого уже добились! Давайте поаплодируем друг другу.

Наверное, так и выглядели бы столь популярные сегодня личностные тренинги, задайся его организаторы целью говорить только правду. Но правда – это не про нашу историю. Правда не понравится ни новомодным коучерам, ни их адептам. И заключается она, прежде всего, в том, что коучинг как явление в нашей стране находится в зачаточном состоянии.

Юрий Владер, психолог: «Очень большой рынок. Но степень погрешности так же очень высока. Из 100% предложений, содержательным и профессиональным будет не более десяти».

По сути, провозгласить себя коучером сегодня может любой. Рынок абсолютно не регулируется. Как итог – тысячи предложений залезть вам в голову, помочь разобраться в том, в чем вы сами разобраться не можете.

– Может быть, вопросы какие-то есть?
– Скажите, а можно вас на диктофон писать, или у нас что-то секретное будет?
– Нет! Ничего секретного. Все, о чем я вам буду рассказывать, легко можно найти в интернете. Я, собственно, так и сделал!

Бизнес-акушеры и Start Up-евангелисты как грибы после дождя. Они обещают «принять роды новой личности», и при этом, проповедуют учения далекие от научности. Как вам, например, такой метод: слушатели пишут некролог на самого себя. Или ложатся в гроб. Очень «жизнеутверждающая» методика!

А вот эти ритуальные пляски на Дворцовой площади – ни что иное, как «лидерский танец». Вот так, по мнению петербургских коучеров, и нужно готовить харизматичных руководителей.

Юрий Владер, психолог: «Тренинги личностного роста — это общее название. Но за ними стоит очень много разных специфических подходов. Разобрать на части и потом соединить в единое целое – это же основа анализа и синтеза».

Но далеко не всегда приносит слушателям желаемого роста. Прокачка мозгов превращается в промывку. В итоге лидерские программы часто приводят не в директорские кресла, а в психбольницу. Других и вовсе заставляют проститься с этим миром.

Евгений Соловьёв, корреспондент: «Так называемые тренинги личностного роста предполагают три ступени обучения: базовую, основную и лидерскую. Молодой маме Оксане Дмитровской хватило двух, чтобы полностью разочароваться в жизни и шагнуть под поезд здесь, на станции Обухово, на глазах у мужа».

Такова официальная версия следствия, которое проводится в отношении руководителей петербургской компании «Зеора». Именно ее посещала Оксана Дмитровская накануне гибели. И, со слов родных, добилась тем самым полного разрушения своего внутреннего мира.

–Вы считаете себя виновным?
– Нет!

Через час после этого заявления Фрунзенский районный суд отправит Виктора Маркелова и его жену Ольгу под домашний арест. Их обвиняют в создании организации, посягающей на личность и права граждан. Примечательно, что сами граждане, на чью личность и права посягали руководители «Зеоры» организовали настоящую кампанию в защиту своих тренеров.

– Еще вопросы?
– Скажите, а мы обязательно станем личностями?
– Нет! Совсем не обязательно. Но это не главное. Главное, чтобы вы привели с собой еще по 5 таких же как вы VOX-ов.

По экспертным оценкам, мировой денежный оборот тренинговых компаний сегодня исчисляется астрономической суммой 3 миллиарда долларов США. И каждый новый год эта сумма увеличивается в полтора раза. Не за счет увеличения стоимости курсов. А как раз за счет новых адептов, которые категорически отказываются слышать свой quod vox – голос разума – и добровольно ставят свою жизнь с ног на голову.

Реклама

Обсуждение