Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:19
  • +17°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Образы вождей, маленьких людей и мысли о светлом будущем. Международный взгляд на революцию на выставке «Право на грядущее»

630
Поделиться:

В год столетия революции вспоминать судьбоносные для страны события взялись едва ли не все выставочные площадки города. Экспозицию на эту тему открыл и Музей искусства Санкт-Петербурга XX - XXI веков.

Варвара Фёдорова,корреспондент:
Революция не только как явление политическое, но и как переворот, качественный переход вообще, интересует авторов выставки «Право на грядущее». В частности, скульптура Дениса Прасолова символизирует революцию научно-техническую. Знакомьтесь: муха дрозофила, ростом с Юрия Гагарина. Самый первый землянин в космосе.

Отстаивают «Право на грядущее» не только наши соотечественники, но и художники из Италии, Греции и Кипра.

Афродита Ойкономиду,приглашенный куратор из Италии:
Мы обратились к различным художникам и творческим людям с просьбой отнестись к вопросу революции в общем и заметили, что как только речь заходит об этой теме, на ум сразу приходит революция октября 1917 года. И именно поэтому она стала общим моментом, объединяющим работы.

Авторы обращаются как к образам вождей, так и к теме маленького человека, пишут новый «Апофеоз войны» и даже переводят стихи Маяковского на греческий, пытаясь ответить на вопрос: что такое революция и как её предотвратить? Или предотвращать не стоит?

Александрос Магканиотис,художник:
Для меня революция — это обещание позитивного изменения, это оптимистический взгляд на будущее, прыжок для новых свершений. Мы всегда должны оспаривать то, что с нами происходит, сомневаться, задавать вопросы. У меня здесь над башней представлен некий идеальный утопический город, который находится в каком-то космическом пространстве. Мы должны стремится к этому, но я, конечно, против насилия — никакого насилия. Только совершенствование себя.
Антигони Каввата,художник:
Мой взгляд на революцию достаточно негативный, мне кажется, что это болезненное событие, провоцирующее страдания, переживания и ущерб. Моя картина называется «Тревога», поскольку люди на пороге революции беспокойны. И в первую очередь их тревожит рост межэтнических конфликтов, рост неурядиц и неудобств в жизни.

Итальянский художник подошёл к теме с фактической точки зрения и проследил путь лозунга «BREAD! LAND! EQUALITY!» - «Хлеб, земля, равенство!» от 1917 года до наших дней. Что касается россиян, то они сконцентрировались на том, что было и что будет после.

Александр Ситников,художник:
Художники начала прошлого века: Малевич, Анненков, так или иначе не только рефлексировали по поводу свершившегося события исторического, но и также принимали участие в процессе революции, которая свершилась не только внутри общества, но и внутри культуры. И вот как раз культурная революция — она продолжается.
Варвара Фёдорова,корреспондент:
Мнения наших соотечественников в целом созвучны. Например, Владимир Козин отмечает «Счастливый конец» и предлагает вот этой самой лопатой закопать все наши благие намерения и перейти к благим делам, во имя очередного нашего светлого будущего.

Реклама

Обсуждение