Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:32
  • доллар 65,94
  • евро 75,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Викторианская Англия на берегах Невы. Гуляем по местам съёмок Шерлока Холмса

506
Поделиться:

История - пропустить новую серию которой в советское время было настоящей трагедией. Картина из-за которой «Ленфильм» был просто завален восторженными письмами. Герои – ради которых Василию Ливанову пришлось коротко постричься и сбрить усы, Виталию Соломину, наоборот, усы приклеить. А режиссёр Игорь Масленников, снимая эту ленту, и вовсе сделал невозможное – превратил в Викторианскую Англию Латвию, Эстонию, Абхазию и, конечно, Петербург. По большей части Петербург. По следам Шерлока Холмса или прогулка по местам съёмок легендарного кино.

Даша Цыбульская,корреспондент:
В «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона» часто фигурирует железная дорога. Поэтому неудивительно, что создатели картины для съёмок картины выбрали самый старинный вокзал России – Витебский. Здесь он играет роль сразу двух лондонских вокзалов – Виктории и Паддингтон. Эпизоды снимали, например, на пятой платформе. Знаменитый особняк балерины Матильды Кшесинской. Что в этом здании только не находилось. И учреждения Петросовета, и институт общественного питания, и ленинградское отделение Общества большевиков. Сейчас это Музей политической истории России. В фильме о легендарном сыщике особняк играет роль карточного клуба. Сейчас через эту арку проходят посетители музея, а когда-то через неё проезжал экипаж – Холмс ехал на встречу с гением преступного мира Мориарти. Рядом с особняком Кшесинской есть ещё один - Дом крупного лесопромышленника барона Бранта. В фильме Масленникова он появляется несколько раз. Играет дом Ватсона. Вернее разные дома Ватсона. Сюда Ватсон возвращается после посещения игрового клуба в серии «Смертельная схватка». И сюда же в серии «20 век начинается» переезжает после женитьбы. Следующая остановка - Ботанический сад. Авторы фильма превращают его в оранжерею, через которую герои Ливанова и Соломина пытаются проникнуть в дом короля шантажа Милвертона. Историческая дверь, которую при помощи стеклореза вскрывает Холмс, находится в конце маршрута Тропиков. Кстати, скоро школьные каникулы, приходите в Ботанический сад. Красота здесь невероятная, заодно о съёмках фильма расскажут. Улица Академика Крылова, дом 4, Дача княгини Салтыковой. После 1917 года здесь находилась больница, потом школа, потом профилакторий. А в конце 70-х, когда началось строительство станции «Чёрная речка», в этом здании была прорабская. В серии «Кровавая надпись» Шерлок прыгает через лужу. Этот эпизод снимался здесь. Тогда, правда, и метро не было, и подземного перехода. В Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона дача играет роль заброшенного особняка и является местом убийства мормона Дреббера.

И это далеко не все места в нашем городе, куда ступала нога Шерлока Холмса. Дом Учёных превратился в клуб «Диоген» и дом леди Хаксли, Мостовую на Бейкер стрит играла Замковая улица. Сыщик гуляет с доктором Ватсоном по Каменному острову. Большеохтинский мост играет в картине Масленникова лондонский Tower bridge, а погоня по Темзе происходит на Средней Невке. Маршрут по следам легендарной картины займёт у вас несколько дней. Одевайтесь теплее, мысленно переноситесь в Викторианскую Англию, но наслаждайтесь Петербургом.

Реклама

Обсуждение