Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:58
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Музыка революции: два цвета времени»

460
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Юлия Кантор, доктор исторических наук.

андрей Зайцев,ведущий:
А не пойти ли нам в один из вечеров в Большой зал Филармонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича и не отметить ли столетие революции?
людмила ширяева,ведущая:
Абсолютно точно, пойти, потому что я точно знаю, что там будет Юлия Кантор, доктор исторических наук, наша коллега, ведущая одного из абонементов Большого зала Филармонии. Доброе утро!
андрей Зайцев,ведущий:
«Музыка революции. Два цвета времени» - так называется вся эта история в составе нескольких вечеров. Что это будет и с какого числа начинается?
Юлия Кантор,доктор исторических наук:
Буквально 27 октября, через два дня открывается абонемент совершенно великолепным концертом-антитезой. Прокофьев и Рахманинов в одном концерте. Так начинаем отмечать не только октябрьскую, но и всю революции в целом — с февраля до октября. Всё-таки, есть такое понятие «русская революция». В течение всего сезона 2017-2018 гг. концертами в разных жанрах будем рассказывать с моими введениями в каждый концерт - историческими, конечно, я не пою и не танцую, - о тех событиях. Они будут сопровождать или предвосхищать концерты, которые будут. Они будут в самых разных жанрах. Начиная с симфонического, как 27-го. Такое, очень мощное открытие будет. Будет исполнена кантата Прокофьева «20 лет октябрю», а это как раз 37-й год, то есть мы делаем перекличку между 17 и 37. А в первом отделении прозвучит концерт Рахманинова в редакции ноября 1917 года, ну и конечно, его знаменитый вокализ. Мы старательно подходили и к интересным датам. Спасибо за это Петербургской филармонии, которая приняла эту мою, несколько авантюрную, идею, прийти с «революционным» абонементом в зал Дворянского собрания.
людмила ширяева,ведущая:
На самом деле Петербург, он на то и Петербург, чтобы такие интереснейшие проекты появлялись. Потому что я знаю, в Филармонию люди ходят всегда, а этим заинтересуются вдвойне. Название абонемента — это призыв Блока: «Всем телом, всем сердцем слушайте музыку революции». Я эту фразу слышу впервые. А какая она, музыка революции?
Юлия Кантор,доктор исторических наук:
Она очень разная. В неё вслушивались разные писатели, поэты и композиторы, во всю эту полифоничность. Кого-то она погубила, в том числе и Блока, и не только его. И Маяковского, и Есенина. Кому-то предстояла эмиграция. Кстати, об этом мы будем говорить во втором концерте абонемента, уже в ноябрьском. Это литературный вечер. Абонемент такой смешанный. Там есть симфоническая часть, вокальная, литературная. Причём демонстрируя, если не равноудалённость, то некоторую удалённость. Пусть публика, зритель сам сделает выводы, что ему ближе: красное или белое. На мой взгляд, это очевидно, но зрители пусть решают сами.
андрей Зайцев,ведущий:
Я правильно понимаю: речь идёт о том вечере, в котором будет принимать участие народный артист России Александр Галибин?
Юлия Кантор,доктор исторических наук:
Абсолютно точно. Это будет история, которая расскажет двумя голосами, потому что кроме него ещё Ирина Савицкова участвует в том же концерте, о революции: о фатальных событиях со стороны белых, со стороны красных. И иногда, по этой перекличке вы не поймёте, кто белый, кто красный, поверьте. Я так составляла программу этого концерта, чтобы эта перекличка была не диссонансом, а именно гармонией, как ни парадоксально к теме революции это будет звучать.
людмила ширяева,ведущая:
Я хотела бы подробнее остановиться на концерте, который состоит из музыкально-кинематографических композиций, которые были посвящены революции, гражданской войне. И в этом концерте принимает участие петербургский актёр, певец Евгений Дятлов.
Юлия Кантор,доктор исторических наук:
Я очень рада, что он принял идею и предложение. Это будет июнь, концерт практически закрывающий сезон следующего года. И конечно, в двух отделениях этого концерта будет звучать музыка хорошо известная нам по фильмам, хорошо известные мелодии. Опять же, и про белых, и про красных. Там будет и «Белой акации гроздья пушистые», там будет из «Неуловимых мстителей» «Русское поле». Помните, да? Ведь эту песню хотели одно время сделать неформальным гимном России. А поёт белогрвардейский поручик. Как в советское время это могло быть, большой вопрос, да? И множество интересного ещё в этом абонементе и в этом концерте будет, именно такого, позволяющего немного по другому взглянуть на, казалось, бы привычные вещи, послушать, казалось бы, привычную музыку несколько в другом контексте. Ещё один концерт, он будет уже в 2018 году, весной, он совсем о другом. Мы покажем слушателям песни хорошо известные как бы «красные», только на первоначальные слова. Слова - либо дореволюционные, либо периода гражданской войны. «Смело мы в бой пойдём?..»
андрей Зайцев,ведущий:
Смело мы в бой пойдём за власть Советов…
Юлия Кантор,доктор исторических наук:
За Русь святую!
андрей Зайцев,ведущий:
За Русь святую?
Юлия Кантор,доктор исторических наук:
И, как один прольём, кровь молодую.
людмила ширяева,ведущая:
Музыка это прекрасно, мы её обожаем, но мне кажется, что особое украшение абонемента, это ваши небольшие экскурсы и рассказы. Потому что, мы думали сначала: музыка революции — что это, о чём речь? А оказывается, это целый пласт информации, который хочется тоже принять.
Юлия Кантор,доктор исторических наук:
Спасибо за комплимент. Но на самом деле, при всём многообразии всяких проектов от Москвы до самых окраин, связанных с 1917 годом, Филармония — единственная структура, которая решила идти от музыки к истории или от истории к музыки. Мы специально просматривали палитру афиш, нигде ничего подобного нет. В этом есть определённый риск, но и, в хорошем смысле слова, драйв. Посмотрим, как получится. Я считала, что это очень важно: не просто придумать абонемент, стройно изложить программы концертов, но и рассказать историческую подоплёку, про какие-то умонастроения, какие-то штрихи к портрету революции, маленькие детали, которые никому не известны.
андрей Зайцев,ведущий:
Мне кажется этот абонемент будет интересен абсолютно всем. Это бесконечно интересная история. Спасибо вам.

Хорошее утро 25 октября

Новая форма активного отдыха: йога-туры Новая форма активного отдыха: йога-туры

Новая форма активного отдыха: йога-туры

Уникальный социальный центр переводов. Перевести документы с русского на английский, немецкий, венгерский и обратно помогут студенты СПбГУ Уникальный социальный центр переводов. Перевести документы с русского на английский, немецкий, венгерский и обратно помогут студенты СПбГУ

Уникальный социальный центр переводов. Перевести документы с русского на английский, немецкий, венгерский и обратно помогут студенты СПбГУ

Надёжный сторож и защитник. Туркменский алабай — прекрасный друг, на которого можно положиться, в прямом смысле этого слова Надёжный сторож и защитник. Туркменский алабай — прекрасный друг, на которого можно положиться, в прямом смысле этого слова

Надёжный сторож и защитник. Туркменский алабай — прекрасный друг, на которого можно положиться, в прямом смысле этого слова

Педагогическая лаборатория в БДТ Педагогическая лаборатория в БДТ

Педагогическая лаборатория в БДТ

«Музыка революции: два цвета времени» «Музыка революции: два цвета времени»

«Музыка революции: два цвета времени»

ХI Международный детско-юношеский музыкальный конкурс «Теремок» ХI Международный детско-юношеский музыкальный конкурс «Теремок»

ХI Международный детско-юношеский музыкальный конкурс «Теремок»

Каша — пища наша! Готовим полезный завтрак по оригинальным рецептам Каша — пища наша! Готовим полезный завтрак по оригинальным рецептам

Каша — пища наша! Готовим полезный завтрак по оригинальным рецептам

Полезный аксессуар в тренажёрном зале. Гантели помогают прокачивать плечи Полезный аксессуар в тренажёрном зале. Гантели помогают прокачивать плечи

Полезный аксессуар в тренажёрном зале. Гантели помогают прокачивать плечи

Почему люди стали чаще разводиться? Почему люди стали чаще разводиться?

Почему люди стали чаще разводиться?

Смотрите в кино: Сказ про современного богатыря и вторжение инопланетян Смотрите в кино: Сказ про современного богатыря и вторжение инопланетян

Смотрите в кино: Сказ про современного богатыря и вторжение инопланетян

Реклама

Обсуждение