Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:27
  • +18°
  • доллар 62,29
  • евро 72,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Аврора» на Новой сцене Александринки: спектакль, который вырывает из уютной реальности XXI века

521
Поделиться:

«Кто людям помогает, тот тратит время зря». Не права была старуха Шапокляк, распевавшая эту песню. Хорошими делами можно изменить мир вокруг нас в лучшую сторону. Напомнить об этом решили устроители фестиваля Arts for hearts, прошедшего в выходные на Новой сцене Александринки. 

Все вырученные там деньги направят на развитие театральных студий для ребят, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах. Центральным событием фестиваля стал спектакль «Аврора», музыкальное сопровождение для которого создал Вангелино Курентзис, младший брат хорошо известного в России дирижера Теодора Курентзиса. На спектакле побывала Дарья Патрина. 

Общие для европейской культуры вопросы мироздания и бытия звучат на греческом как крик отчаяния. Ответов не будет, но это не значит, что человек не достоин спрашивать. Он, точнее, она - измучена неизвестностью. Неотвратимостью. И непознаваемостью. Речь четко отделена от тела. Тексты записаны. А в каждом жесте - немая попытка постичь. Неужто в целом мире нет цвета иного, чем этот желтый? 

Владимирос Николузос, режиссер:
«Эта женщина - Аврора, она задается вопросами мироздания, бытия... Здесь много физического, от тела...» 

Братско-сестринский, режиссерско-актерский тандем Владимироса Ноколузоса и Электры Ноколузи уже покорил Европу. Под музыку Вангелино Курентзиса они словно вырывают зрителя из уютной реальности XXI века с его готовыми ответами из поисковых систем в мир, наполненный древним хтоническим ужасом. Память, время, Вселенная - готовых ответов не существует. Для современного человека, привыкшего к рациональной объяснимости, это как крушение мира. И полезное возвращение к истокам. 

Либретто спектакля создавали два года из цитат Лукреция, Августина Блаженного, Фернандо Пессоа, Сэмюэла Кольриджа, Федора Любимова. Они так тесно соседствуют, что границы практически стерлись. Также стихия сминает границы эго. В журчании ручья зарождается надежда на новую жизнь. Очищение. Катарсис. И можно идти дальше. Пока хтонический ужас вновь не накроет своим крылом. Хромо, Хронос, Космос, Мемория…
 

Реклама

Обсуждение