Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:33
  • +2°
  • доллар 67,52
  • евро 76,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка «Право на грядущее»

470
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Ольга Толстая, куратор выставки «Право на грядущее», Александр Дашевский, художник.

Александра емельянова, ведущая:
В нашей рубрике «17/17» мы продолжаем вспоминать события столетней давности. И чем ближе дата, тем больше мероприятий в городе происходит, посвященных этой дате. И вот, 26 октября в Музее Искусств Санкт-Петербурга 20-21 веков будет представлен международный масштабный проект «Право на грядущее». Сегодня у нас в гостях один из кураторов этой выставки Ольга Толстая и художник Александр Дашевский. Здравствуйте.
николай растворцев,ведущий:
Всё ли готово? И что ждёт петербуржцев?
Ольга толская,куратор выставки:
Почти всё готово, остались последние штрихи, которые сегодня-завтра будут сделаны. И мы ждём всех петербуржцев и гостей нашего города на эту замечательную выставку. Я без преувеличения скажу, что эта выставка — одна из самых загадочных.  Потому что буквально каждая работа представляет из себя загадку. Не возможно будет просто подойти к работе и напрямую увидеть взятие или штурм Зимнего, или какую-то картину на баррикадах...
николай растворцев,ведущий:
То есть не так всё прямолинейно, что бегут с флагами?
Ольга толская,куратор выставки:
Да, совершенно верно. Мы специально художникам предложили осмыслить прошлое, через это обратиться к настоящему и будущему, через метафору, аллегорию. Есть над чем поразмышлять.
Александра емельянова, ведущая:
Александр, один из участников выставки. Вы довольно молодой человек, как вы всё это переосмысляли, через себя пропускали - тему революции?
Александр Дашевский,художник:
Я буквально в начале этого года положил руку на сердце и пообещал себе ни в чём революционном не участвовать, потому что было понятно, что поток подобных событий будет бесконечным и все отчитаются подобными выставками. Но здесь я спокойно с чистым сердцем участвую, потому что это не про это. Здесь, скорее история про то, как мы конструируем своё будущее и то, как на нас эти представления давят.
николай растворцев,ведущий:
Вот Ольга сказала, что картины — загадки. У вас тоже какая-то загадка в вашей работе?
Александр Дашевский,художник:
Наверное, но я всегда стараюсь быть предельно ясным.
Александра емельянова, ведущая:
Проект называется «Право на грядущее». Как вы считаете, вот придёт молодёжь, увидит эти все эти работы, какое грядущее за ними? Какие уроки они вынесут из того, что сейчас столетие революции?
Александр Дашевский,художник:
Скорее, когда они постареют, они поймут, что никакие прогнозы смысла не имеют, особенно в России.
николай растворцев,ведущий:
Ольга, это же не только показ? В его рамках пройдут и мастер-классы, и экспериментальные спектакли, можете об этом по подробнее рассказать?
Ольга толская,куратор выставки:
Во-первых, наша выставка международная. На её открытие уже приехали художники из Италии, Греции из республики Кипр. И, конечно, будет очень интересная творческая встреча с этими художниками.
николай растворцев,ведущий:
Вообще, интересно, как люди из за рубежа смотрят на события столетней давности.
Ольга толская,куратор выставки:
Совершенно верно. Тем более мы знаем, что Италия — родина футуризма, а футуризм предлагал нам пройти через огонь очищения, то есть революция, как огонь очищения. И теперь, как художники нынешнего поколения к этому относятся?
Александра емельянова, ведущая:
Интересно, как эти зарубежные художники, наши-то понятно: живут, все знают эту дату, - а они?
Ольга толская,куратор выставки:
Вот удивительно,  меня уже спрашивали, а что они, вообще, могут знать о нашей революции, и тем не менее, это событие было настолько великим, что оно перевернуло весь мир. И эти отголоски доходят до сегодняшнего дня. Поэтому эти художники, которые живут очень далеко от нас, они не просто что-то в своей мастерской обдумывают и потом создают, а иногда даже совершают велики вояж по многим городам и странам, где, скажем, были воздвигнуты памятники Владимиру Ильичу Ленину, они фотографируют эти памятники и потом делают свои инсталляции и видео арт.
николай растворцев,ведущий:
Итак, с 26 октября по 3 декабря, правильно?
Ольга толская,куратор выставки:
Ждём всех с удовольствием в нашем музее по адресу наб. Канала Грибоедова, 103. 

Реклама

Обсуждение