Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:32
  • +2°
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спектакль Серебрянникова в «Балтийском доме»: имитация жизни и половой диморфизм

581
Поделиться:

27 международный театральный фестиваль «Балтийский дом», который в нынешнем году проходил под заголовком «Имитация жизни», подошел к концу. 

Его финальным аккордом стал показ спектакля режиссера Кирилла Серебренникова «Ближний город», выпущенный на сцене латвийского национального театра. Спектакль по пьесе звезды современной литовской драматургии Марюса Ивашкявичуса посмотрел Вячеслав Резаков. 

Репутация эпатажного режиссера — как все ярлыки, которые сегодня шьют Серебрянникову, и служит ему лишь дурную службу. «Это про секс-туризм» — отмахнулся он от вопросов на премьере спектакля в Риге. Так что брошенный посреди сцены в Петербурге матрац, — как шмат сала, и лоснится обещанием: «Вот-вот! Здесь-то все и случится!» 

Но ожидание похабства оборачивается целомудренным, как из учебника анатомии взятом, представлением о половом диморфизме. Есть полноценное существо — женщина. И ее усеченная версия противоположного пола, ущербная, созданная удовлетворять ее запросам. 

Вымолить ли, каленым железом вырвать, но заслужить у неё признание заслуг. На сцене тоска всех песен на земле, написанных мужчинами. В паре мест они рыдали бы в голос, если бы подобное поведение не было вычеркнуто из их гендерных ролей. 

Спектакль Серебрянникова завершил фестиваль «Балтийского дома». И его девиз в нем звучит особо — имитация жизни. Из двух слов ушла неловкость за противопоставление. Жизнь, имитация. В повести о двух городах — светящиеся указатели «Здесь» и «Там» снуют по сцене, сливаясь в какое-то «туда-сюда», фрикции, которые совершают по жизни актеры ее маленького злого театра. Тот самый секс-туризм. 

Там — безжалостный приговор реальной жизни, здесь — разоблачение иллюзий, которыми мы избываем свой страх. Так и будем метаться. Но пора перестать казнить себя за ничтожество, простить за попытки ощутить себя живым. Принять единственную возможную правду. Пока мы жалуемся на жизнь, она проходит.

Реклама

Обсуждение