Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:34
  • +6°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лук от семи недуг

451
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Наталья Круглова, врач-диетолог.

Людмила Ширяева,ведущая:
Сейчас мы будем говорить о луке и лечении луком.
Андрей Зайцев,ведущий:
Мы будем учиться лечиться луком. Но у лука, на сколько мне известно, очень много не очень хороших качеств. Например, опасно, если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или заболеванием печени. Плюс от лука неприятный запах. Но вот можно, оказывается, лечиться.
Людмила Ширяева,ведущая:
Мы всё это узнаем у нашей гостьи — врача-диетолога Натальи Кругловой.
Андрей Зайцев,ведущий:
Действительно можно лечиться как-то луком? Как?
Наталья Круглова,врач-диетолог:
Да, у лука есть лечебные свойства, благодаря тому, что в состав входят различные бактерицидные вещества природные. Действует на микроорганизмы. Способны некоторые микроорганизмы убивать и даже есть лекарственные припараты на основе лука.
Андрей Зайцев,ведущий:
Мы говорим о приёме внутрь и внешнее применение: примочки, прикладывания, выжимки?
Наталья Круглова,врач-диетолог:
Это всё-таки про внутрь. Хотя есть данные, что внешне можно тоже использовать. Также лук содержит эфирные масла, которые тоже имеют целебные свойства. Содержит мощные антиоксиданты. Биофлавоноиды входят в состав лука. Они защищают от перекисного окисления клеток. Проще говоря, они защищают от преждевременного старения и от таких грозных заболеваний как онкологические заболевания.
Андрей Зайцев,ведущий:
То есть профилактика. Как, если с утра? Утром можно, чтобы не пахло?
Людмила Ширяева,ведущая:
И главное какой лук? Просто есть его как яблоко?
Наталья Круглова,врач-диетолог:
Нет, я думаю, что лучше всё-таки добавлять в блюдо, поскольку лук имеет такой стимулирующий эффект на пищеварительную систему и влияет на количество желудочного сока. То есть повышает аппетит и активность пищеварительной системы в целом. Это, во-первых. Во-вторых, у него всё-таки есть раздражающее действие на пищеварительную систему, на слизистую желудка. Поэтому в чистом виде и в большом количестве, думаю, что не стоит. Добавить в блюдо, вполне, можно. По поводу запаха: есть некоторые хитрости. Например, пожевать листочек петрушки после.
Андрей Зайцев,ведущий:
Речь идёт о том, когда мы должны употреблять в качестве профилактики лук — это, конечно же, день, когда нам никуда не надо и за ужином. А в каком виде? Погашенный ли он уксусом, или маринованный, или просто сырой? И сколько его нужно сырого?
Наталья Круглова,врач-диетолог:
Если нет проблем с пищеварительной системой, если нет воспалительных заболеваний пищеварительной системы, то можно есть и в свежем виде, добавляя в салаты. Если есть какие-то заболевания, то лучше, чтобы лук был термически обработан. Причём, если это в стадии обострения: гастрит или язвенная болезнь желудка, кишечника, то тут лучше исключить на период этого обострения.
Людмила Ширяева,ведущая:
Мы говорим о репчатом луке. Но есть же ещё разновидности этого репчатого лука, есть зелёный лук перьевой, есть лук-порей. Вот об этих видах лука мы тоже говорим или только о репчатом?
Наталья Круглова,врач-диетолог:
Мы говорим о репчатом. При этом многие полезные свойства есть у всех видов лука. Что касается перьевого зелёного у него содержание некоторых активных веществ даже выше, чем у репчатого лука. И его зелёный цвет — это тоже большой плюс, поскольку этот хлорофилл, который содержится в нём, тоже мощный антиоксидант. Его тоже можно использовать. По поводу нормы: порядка 50-100 грамм — это в течение дня максимум.
Людмила Ширяева,ведущая:
Любого вида лука?
Наталья Круглова,врач-диетолог:
Любого вида лука. Если говорить про красный лук, его очень часто добавляют в салаты, то его окрас — это тоже такой его отличительный знак. Это тоже содержание антиоксидантов только другого класса. То есть его тоже стоит включать в блюда.
Людмила Ширяева,ведущая:
Вот сейчас наступило время вирусных заболеваний. От этой хвори лук поможет? Я даже знаю, что его в нос засовывают в маленьких бинтиках.
Наталья Круглова,врач-диетолог:
По поводу в нос — это, конечно, опасно. Потому что это слизистая, он может её повредить. По поводу профилактики — да, это будет хорошая мера. Не могу сказать, что только лук и есть гарантия, что человек не заболеет, но это будет хороший вклад в здоровье.
Людмила Ширяева,ведущая:
Я вычитала, что и луковая шелуха каким-то образом может пригодиться.
Наталья Круглова,врач-диетолог:
Да, у неё есть бактерицидный эффект. Она тоже влияет на микроорганизмы, разрушая их и не давая их дальнейшему размножению. Поэтому даже есть такой народный рецепт: полоскать горло луковой шелухой. Она останавливает процессы воспаления.
Людмила Ширяева,ведущая:
А время года как-то влияет на лук? Ведь зимой лук остаётся качественным, в отличие от тех же огурцов.
Наталья Круглова,врач-диетолог:
Он долго хранится и это ещё один его большой плюс. Вот эта кожица, она не даёт ему испортиться. Многие питательные вещества там долго сохраняются.

Реклама

Обсуждение