Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:40
  • +23°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Из Чапаевска до Петербурга на велосипеде. 2017 километров в честь столетия революции

515
Поделиться:

Если революцию творили на броневиках и лихих скакунах, то 100 лет спустя вспомнить о ней Александр Луконин решил уже верхом на железном коне. Дистанция даже для опытного велосипедиста солидная - 2017 километров. И, наконец, главная цель достигнута.

Александр Луконин,велопутешественник:
Марсово поле. Вы не представляете, какой подъём я испытал, когда уже поздно вечером приехал, не зная города. Просто спрашивал у прохожих, – где это? А тут оказывается всё рядом! Там Спас-на-Крови, там Инженерный замок, всё рядом! Но я не знал этого, поэтом пробивался на огонь, на вечный огонь и приехал, И был безмерно счастлив.

Колыбель трёх революций – финальная точка пробега. Путь его в Петербург шёл через Ульяновск, Чебоксары, Ярославль, Нижний и Великий Новгород.

Юлия Чеснокова,корреспондент:
Специально для своей поездки Александр изготовил и привёз к нам в Петербург флаг, флаг столетия революции. Александр, расскажите, что на нём?
Александр Луконин,велопутешественник:
Как историк я не мог склоняться к той или иной точки зрения и представил на флаге с двух сторон обе точки зрения. Белого движения с этой стороны и красного движения. Историю надо знать, как с красной стороны, так и с белой, к этому я и призываю подрастающее поколение.

В родном городе Александра Чапаевске, названом в честь легендарного комдива, память о Василии Ивановиче хранят, но денег на то, чтобы отлить скульптуру героя в бронзе найти не могут. В итоге монумент Чапаева постепенно ветшает. Привлечь внимание к проблеме - одна из задач велопробега.

Александр Луконин,велопутешественник:
Целью моего приезда в Питер, в культурную столицу, было именно заручиться поддержкой культурной общественности и добиться, чтобы монументальное произведение было признано объектом культурного наследия Самарского региона. А это необходимо сделать, чтобы он в дальнейшем не стал случайно ветшать.

На призыв энтузиаста откликнулись музеи Северной столицы. В Русском согласились дать эксперта для оценки культурной ценности монумента Чапаева. В Артиллерийском показали маузер комдива. А Музей политической истории не отпустил на родину без подарков. В Чапаевск Александр возвращается с целой стопкой исторической литературы.

Реклама

Обсуждение