На этот раз для выпуска спектакля «Собачье сердце» на сцене театра «Приют комедианта». Спустя сто лет после Великой Октябрьской революции они размышляют о том, к чему привели нас те, рожденные революционными временами люди? За процессом наблюдал Павел Богданов. 

Для Максима Диденко это не первое обращение к теме революции и ее роли в истории нашей страны. Он ставил «Конармию» в санкт-петербургском ТЮЗе, был еще «Ленька Пантелеев» в «Балтдоме», «Цирк» на основе фильма Александрова в Театре наций, а совсем недавно «10 дней, которые потрясли мир» по книге Джона Рида. И вот новая попытка. Теперь на сцене театра «Приют комедианта». 

Задача, которую поставили перед собой создатели этого спектакля, простой не назовешь. Ведь есть произведения, которые знают все, есть фильмы, которые стали легендой. «Собачье сердце» соединяет в себе и то, и другое. И неизвестно, что еще популярнее в России: книга Булгакова или двухсерийное кино Владимира Бортко. 

Как бы то ни было, хрестоматийные фразы «не читайте до обеда советских газет» или «разруха не в клозетах, а в головах» в культурном коде нации несомненно присутствуют. 

Бороться с ветряными мельницами Максим Диденко не стал. Напротив, взял знаменитый фильм себе в компаньоны. Потому на экранах по периметру сцены трансляция крупных планов героев спектакля, словно мы не в театре, а в кино. Мир глазами собаки превращается в такой своеобразный диалог с уже однажды высказанным. 

«Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то иностранных оборванцев». Михаил Булгаков закончил работу над книгой «Собачье сердце» в 1925 году. Вроде бы совсем другое время, вроде бы совсем другая страна, но если бы произнести это в сегодняшней нашей реальности, то эффект получился бы не менее мощным, чем почти 100 лет назад.