Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:57
  • +21°
  • доллар 63,19
  • евро 74,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«EARLYMUSIC»: современный фестиваль старинной музыки

397
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Андрей Решетин, художественный руководитель фестиваля.

дарина шарова,ведущая:
С 1 по 31 октября в Петербурге проходит фестиваль «EARLYMUSIC», воспитавший не одно поколение профессиональных музыкантов-аутентистов и открывший миру незаслуженно забытую музыку 18 века. О том, что ждёт любителей и поклонников той эпохи, узнаем у художественного руководителя фестиваля, Андрея Решетина. Здравствуйте.
Андрей Зайцев,ведущий:
Доброе утро. Мы поздравляем вас и всех участников, которые за двадцать лет принимали участие в вашем фестивале. Думали ли вы тогда, 20 лет назад, что вы будете причиной аутентичного исполнения старинной музыки сегодня, что дадите ей такую волну популярности?
Андрей Решетин,художественный руководитель фестиваля:

Двадцать лет назад первый фестиваль открывался под эгидой Британского совета. И это событие было связано с 300-летием Великого посольства Петра Первого в Англию. И директор Британского совета Элизабет Уайт, открывая этот фестиваль, сказала удивительную фразу: «В прошлом году отмечалось 300-летие Великого посольства в Голландию, и Нидерланды подарили Санкт-Петербургу памятник «Царь-плотник», который стоит на Адмиралтейской набережной. А наш памятник будет фестиваль. И он будет стоять вечно!» Вот так она сказала.

Андрей Зайцев,ведущий:
«Петровский» план! Не наполеоновский, а «петровский»! Давайте поговорим о программе, потому что фестиваль уже идёт. Какие коллективы, на что особенно обратить внимание?
Андрей Решетин,художественный руководитель фестиваля:

Какие-то события уже состоялись, и очень важные события. Впервые мы показали в России барочный балет. У нас была потрясающая средневековая программа. В субботу, в библиотеке Галицина очень маленький концерт, посвящённый Элизабет Уайт, которая начинала в своё время фестиваль, и она приедет. А потом в этот же день мы будем в Доме Державина. Проведём там весь день. В 14.00 мы там отмечаем день рождения Сумарокова, это будет музыкальный театр Сумарокова, будет звучать много его стихов, в аутентично виде: в правильной фонетике, в правильной звуковой одежде, скажем так. Мы покажем вторую часть оперы «Цефал и Прокрис» - это первая русская опера, которую он написал вместе с Франческо Арайя, придворным комозитором Анны Иоановны а затем и Елизаветы Петровны. И вечером того же дня в Державинском дворце выступит Паоло Пандольфо. Не будет преувеличением назвать его королём такого древнего инструмента как виола да гамба.

Андрей Зайцев,ведущий:
Я даже не знаю такого инструмента. А ведь сегодня интерес к подобной музыке, подобным инструментам бесконечно велик. С чем это связано?
Андрей Решетин,художественный руководитель фестиваля:

Очень просто ответить, что такое виола да гамба. Для большинства людей, это как виолончель, только с шестью или семью струнами. На самом деле этот инструмент был до виолончели. Это целое семейство. Когда в Европу пришла лютня, это был уд, арабский уд, некоторые люди придумали на ней играть смычком, и сделали на ней прорези, вот эти «S», которые мы видим сейчас у виолончели или скрипки. Это и была виола да гамба. Это была лютня, на которой можно играть смычком.

дарина шарова,ведущая:
То есть всё оттуда.
Андрей Решетин,художественный руководитель фестиваля:

Всё с тех времён, да. Есть два подхода к жизни. Один говорит о том, что «есть только миг между прошлым и будущем, именно он называется жизнь». Другой подход, это наш подход, когда современность – это результат каких-то обстоятельств,  вопросов или событий, которые были 100 лет назад, 200, 500, 1000 и так далее. Мы можем ничкого о них не знать, но именно они звучат сегодня в нашей жизни. 23 числа у нас будет концерт «Англомания» в Капелле, где будет петь Майкл Чанс, который пел на первом фестивале, Эндрю Лоуренс-Кинг будет играть на арфе, там же будет петь Дебора Йорк, она приедет первый раз в Санкт-Петербург. И там будет замечательный московский ансамбль "The Pocket Symphony" Назара Кожухаря. Весь 17 век. Музыка Англии 17 века.

Андрей Зайцев,ведущий:
31 числа торжественное закрытие в Яани Кирик. Что будет там?
Андрей Решетин,художественный руководитель фестиваля:

Там будет молодой французский ансамбль с замечательным английским именем «Nevermind».  Кто там играет сегодня? Nevermind. Музыку слушайте, а кто играет, неважно.

Хорошее утро 19 октября

Почти белые, хоть и не пушистые. Ёжики — домашнее животное для терпеливых Почти белые, хоть и не пушистые. Ёжики — домашнее животное для терпеливых

Почти белые, хоть и не пушистые. Ёжики — домашнее животное для терпеливых

«EARLYMUSIC»: современный фестиваль старинной музыки «EARLYMUSIC»: современный фестиваль старинной музыки

«EARLYMUSIC»: современный фестиваль старинной музыки

«НЗ» на Наврской заставе. В Петербурге открывается новый театр «НЗ» на Наврской заставе. В Петербурге открывается новый театр

«НЗ» на Наврской заставе. В Петербурге открывается новый театр

Смотрите в кино: «Последний богатырь» и «Двуличный любовник» Смотрите в кино: «Последний богатырь» и «Двуличный любовник»

Смотрите в кино: «Последний богатырь» и «Двуличный любовник»

«Мужество нужно в любое время». Совет от пионера спорта по прыжкам на лыжах с трамплина, Валентина Аксёнова «Мужество нужно в любое время». Совет от пионера спорта по прыжкам на лыжах с трамплина, Валентина Аксёнова

«Мужество нужно в любое время». Совет от пионера спорта по прыжкам на лыжах с трамплина, Валентина Аксёнова

День современного лицеиста: спорт, искусство и науки День современного лицеиста: спорт, искусство и науки

День современного лицеиста: спорт, искусство и науки

«Шубка» и «сгон» вместо газетки. Как правильно мыть окна? «Шубка» и «сгон» вместо газетки. Как правильно мыть окна?

«Шубка» и «сгон» вместо газетки. Как правильно мыть окна?

Витамина С больше, чем в лимоне. Витамина А больше, чем в моркови. Рябина — самая полезная осенняя ягода Витамина С больше, чем в лимоне. Витамина А больше, чем в моркови. Рябина — самая полезная осенняя ягода

Витамина С больше, чем в лимоне. Витамина А больше, чем в моркови. Рябина — самая полезная осенняя ягода

Ретроспектива — «Карло Вердоне: посвящение Петербургу». Пять самых успешных картин мастера в «Авроре» Ретроспектива — «Карло Вердоне: посвящение Петербургу». Пять самых успешных картин мастера в «Авроре»

Ретроспектива — «Карло Вердоне: посвящение Петербургу». Пять самых успешных картин мастера в «Авроре»

«Медный» фестиваль для духовых инструментов. «Брасс-Осень»: поп, джаз, классика и даже барочная музыка «Медный» фестиваль для духовых инструментов. «Брасс-Осень»: поп, джаз, классика и даже барочная музыка

«Медный» фестиваль для духовых инструментов. «Брасс-Осень»: поп, джаз, классика и даже барочная музыка

Реклама

Обсуждение